Вашингтон испугался сильного рубля: как доллар доведут до 70 рублей

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Дeклaрируeмaя цeль Министeрствa финaнсoв СШA, — убрaть сo свoбoднoй oгрoмный рынoк в пoлмиллиaрдa суммa дoллaрoв ликвидности, а также привлечь деньги инвесторов в свою экономику. На первый взгляд, это оправдано . Цена доллара по отношению к ближайшим конкурентам, например, к Европейской валюте, падает. В начале августа, евро показал максимальное укрепление к доллару более чем в два с половиной года (+0,83%, до $1,19 евро). Кроме того, Федеральная резервная система США не торопится с принятием следующего решения об увеличении процентных ставок, что привело бы к росту доллара.

С одной стороны, Вашингтон в том, что беспокоиться о возможном обрушении американской валюты не стоит. В пользу этого говорит и тот факт, что последние статистические данные рынка труда в США оказался, хотя и ниже ожиданий, но очень позитивное.

С другой-нет, также достаточно. Эксперты считают, что продолжающиеся политические разногласия в США, что, в основном, касаются расследования в отношении вмешательства России в выборы президента США, не позволяют Дональд Трампу реализовать программу экономического роста — в частности, полностью снять ограничения на добычу углеводородов; отмена условия медицинского страхования, введенные США Барак Обама; ввести протекционизм в отношении произведенных в стране товаров.

По мнению ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, ультрамягкая денежно-кредитной политики ФРС (бюро Джаннет Йеллен повысилась с декабря процентная ставка от 0,25-5% до 1-1,25% ), отрицательно сказывается на американской экономике и стимулирует появление финансовых пузырей и дисбалансов. «Из-за этого, и было принято решение о масштабном изъятии ликвидности с рынка», — считает эксперт.

Как считает заместитель Генерального директора «ФИНАМа» Ярослав Кабаков, решение о выпуске облигаций на самом деле из-за внутреннего экономического положения Соединенных Штатов. «Нужно четко понимать грань между налоговой политики в Вашингтоне и действиями ФРС. Эмиссии облигаций Казначейства США — темпы роста долга страны. Если американцы считают, что они могут платить, инвесторы им верят. И невыплата этих значений пока не было, поэтому это очень надежные бумаги», — полагает аналитик.

Наряду с этим, по мнению Деева, эта мера резко спровоцирует укрепление доллара. «Курс рубля продолжит ослабление, и, не исключено, что в IV квартале «американец» вырастет до 66 рублей», — предсказывает эксперт.

И это еще оптимистический сценарий! Если и другие батареи, давления на курс Российской валюты также сработают — желание российских властей снизить стоимость рубля, чтобы извлечь дополнительные доходы для казны обмена валюты, отсутствие ОПЕК и других стран-экспортеров полного согласия относительно продолжения «заморозки» добычи нефти, а также падение переработки в странах-импортерах, таких как Китай, внимание, доллар в пределах 70 рублей уже в середине осени, это неизбежно.

Тем не менее, остается маленькая надежда, что доллар, хотя надломит рубль курс, но не может, наконец, бросить в колодец типов отходов.

«Кроме того, действия Министерства Финансов США, на рынках остается достаточно много факторов, которые способны преодолеть эффект от подобных выбросов. Такое размещение, что может и не может повлиять на рубль — в любом случае, это сильно. Если деньги, полученные Вашингтон направит на финансирование инфраструктурных проектов в США, таким образом, увеличивается спрос на сырье и энергию, негативный эффект будет нивелирован», — считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его мнению, американский Белый Дом остается в запасе козырь в виде повышения процентной ставки. «Если ФРС увеличит эту цифру, русский нацвалюте за 67 рублей за доллар и 80 рублей за евро, это будет очень трудно», — считает эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.