Проверка зазора: чем опасна разрыв между богатыми и бедными

фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Ктo-тo, вoзмoжнo, скeптичeски пoжмeт плeчaми и спрoсит, eсли стoит двe дeсятыx рaзницы oгoрoд гoрoдить? Нa наш взгляд — стоит, потому что это плохая новость для всей Российской экономики . Начнем с того, что разница в 14,3 — очень принятым в мире стандартам. Для сравнения: в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая объединяет 35 развитых и развивающихся стран (Россия туда не входит), размер средний коэффициент фондов составляет 9-9,5. Получается, что у нас дифференциация доходов в полотра-два раза больше.

И русских богатых, которые, как все мы прекрасно знаем, в списках миллиардеров «Форбс» и других подобных, рейтинги, все в порядке. Их благополучие, мягко говоря, вовсе не уступает соседям по списку других странах. И вот русские, бедных — беда. Они гораздо меньше, чем доходы бедных в себя, германий, Франций, швеций, что определяет ненормальное размер российский фактор финансовых средств.

Удивляться этому не приходится. По данным же мониторинга РАНХиГС, в последние четыре года доходы населения у нас сократилась на 11,2%, размер пенсий — на 7,4%, а реальная заработная плата-на 2,9%. И в первую очередь, сокращение попали самые бедные слои населения. И бедных в нашей стране, по оценкам, порядка 20 миллионов. Это намного больше, чем 10% населения, которые необходимы для расчета нижнего порога коэффициента фондов.

Но различия в доходах — проблема не только бедных слоев населения, он и серьезный фактор риска для всей национальной экономики. Как заметил в комментарии для «МК» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, высокой дифференциации доходов демотивирует людей, отражается на производительности труда, деловой активности в целом, и, кроме того, увеличивает риск всевозможных социальных катаклизмов. Еще более категоричным в своих оценках был научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг, назвавший российский коэффициент фондов «скандальные индикатор». «Для современной Европейской страны, разрыв почти в 15 раз нет смысла. У нас асоциальный капитализм, да еще с феодальной окраской, настоящий, засилья, от несправедливости», — поставил диагноз ученый. И главной угрозой для экономического развития страны видится в том, что бедные люди не имеют ни спрос, ни на тип продукта. «У нас половина населения не ограничивается только расходами, с трех позиций: питание, жилье и лекарства», — объясняет Гринберг.

В этих условиях людям остается только выживать — по принципу «кто во что горазд». Например, как отмечают авторы мониторинга, русские пытаются компенсировать снижение реальных доходов, кредитов и займов. И что им тянуть кредиты не просто кормят своих огородов. «Наиболее распространенной стратегией улучшения экономической ситуации для населения стало производство продукции в личном подсобном хозяйстве, на весну 2017 года, этим занимается почти треть населения по сравнению с 20% в 2014 году», — описал этот процесс исследователи из РАНХиГС.

И в этом контексте, особенно удручает тот факт, что разрыв в доходах между богатыми и бедными в 2017 году, увеличилась. Потому что он сравнивает с первой половины прошлого года, когда и экономика падала, а доходы россиян, а также. Теперь же Росстат, так как подтверждает положительную динамику: ВВП во втором квартале вырос на 2,5%, а реальные доходы населения впервые в мае месяце были не менее, и ноль. И вот поди ты: уровень социального неравенства в этой связи только увеличивается, еще раз доказав, что «восстановления» Российской экономики, если это происходит, исключительно, за счет богатых, которые, откровенно говоря, раньше дела шли хорошо. И вот бедным выхода нет своего личного кризиса, пока не светит.

Разрыв в доходах между богатыми и бедными (коэффициент фондов) в разных странах:

Россия — 14,3

Италия — 11,7

Великобритания — 10,5

Франция — 7,4

Германия — 6,4

Норвегия — 6,1

Швеция — 5,8

Япония — 4,9

Источник: ОЭСР, РАНХиГС

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.