Украина сумела вернуть в казну лишь $3 тысячи «коррупционных» денег: документ

.

  • Украина вернула в казну только 77 тысяч гривен

Украинские власти за первый квартал 2016 года вернули государственную казну всего три тысячи долларов, которые были получены коррупционным путем.

Об этом сообщается в ответе Министерства финансов на запрос эксперта по противодействию коррупции Центра "Эйдос" Глеба Каневского, передает ТСН.

"По состоянию на 1 апреля 2016 года в государственный бюджет фактически поступило 77,4 тыс. грн конфискованных средств и средств, полученных от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения", -говорится в документе за подписью заместителя министра финансов Романа Качура.

Читайте:Закон Пашинского: Пинзеник рассказал об угрозах досудебной конфискации

В целом в 2016 году в правительстве планируют вернуть миллиарды гривен, которые должны направить на противостоянии вооруженной агрессии России.

"То есть, в первом квартале по нынешнему курсу возвращено около трех тысяч долларов. Напомню, за этот год правительство хочет вернуть 7,7 миллиардов гривен. Почти по два миллиарда в квартал. Невооруженным глазом видно, что правительство вместе с правоохранительными органами не успевают за бюджетным планом", — отметил Каневский.

Читайте:Закон Пашинского: Рада приняла решение по конфискации без суда

Читайте:Рада приняла закон о спецконфискации

Следует отметить, что за весь прошлый год в госбюджет вернули всего 100 100 гривен. В Генпрокуратуре такие провальные результаты прошлого года объяснили юридическими коллизиями. Мол, правительство обязало возвращать деньги по бюджетной статье "присвоение коррупционными методами", словосочетание которого отсутствует в законодательстве.

Поэтому коррупционные деньги возвращали по различным статьями не только в бюджет, но и на счета государственных предприятий. Кабмин исправил коллизию, но на сумму это не повлияло.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 17 марта 2016 года Верховная Рада Украины приняла за основу доработанный Проект Закона №4057 о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, других ценностей и доходов от них до принятия приговора суда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.