Удрали на шлюпке: в НБУ раскрыли схемы, которые обанкротили «Хрещатик»

.

  • Рoжкoвa рaсскaзaлa, чтo НБУ нe винoвaт в сxeмax "Xрeщaтикa"facenews.ua

Прoблeмы в бaнкe "Xрeщaтик" кoпились всe минувшee дeсятилeтиe. Гoдaми бaнк кредитовал своих акционеров, а кредиты получали не коммунальные предприятия. Даже если бы Киев выкупил банк всего за 1 гривню, в итоге киевляне бы заплатили около 5 миллиардов гривен.

Об этом в колонке на "Экономической правде" написала и.о. замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

"НБУ всегда до последнего старается спасти банки. Исключение из этого правила — "схемные" банки, к таким у нас нулевая толерантность. Но если капитан с помощниками сорвали с корабля самые ценные приборы и удрали на шлюпке — не стоит винить в крушении корабля службу навигации", — считает представитель регулятора.

Читайте:Банкротство банка "Хрещатик" было искусственно спровоцировано Национальным банком Украины

Крупнейшими акционерами банка, сообщила Рожкова, на момент ввода временной администрации были: Андрей Иванов — партнер "Киевской инвестиционной группы" — 37,44%, Николай Солдатенко — 24,24% и 25% пакетом акций владела Киевская городская государственная администрация. Фактически за деньги коммунальных предприятий и депозиты населения девелоперскую бизнес-империю строил Андрей Иванов.

По ее данным, банк выдавал связанными с ним компаниям кредиты под залог "мусорных" бумаг. Твердых залогов, например, построенные объекты недвижимости девелоперской группы, банк никогда не получал.

Страница 1/2Читать продолжение

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.