Удар на 100 процентов ВВП

Серия мощных землетрясений в Непале разрушила значительную часть страны. Общий экономический ущерб может достичь 100% непальского ВВП, а восстановление будет долгим и тяжелым, подсказывает опыт других стран.

12 мая одну из беднейших азиатских стран Непал сотрясло новое мощное землетрясение — на этот раз магнитудой 7,3 (по данным Геологической службы США). Оно оказалось в пять-шесть раз слабее (в силу логарифмической зависимости в шкале магнитуд), чем удар стихии магнитудой 7,9 25 апреля, в результате которого погибли уже более восьми тыс. человек. Вчерашний афтершок унес жизни нескольких десятков человек.

Стихийное бедствие разрушило многие города и деревни центрального Непала, серьезно пострадала столица Катманду, где проживают полтора миллиона из 30 млн жителей республики, а плотность населения в 100 раз выше, чем в среднем по стране. Катманду находится в 80 км от эпицентра первого землетрясения. Разрушены или повреждены более 700 тыс. домов и других строений, а экономический ущерб от катастрофы может составить от 25% до 100% непальского ВВП, по разным оценкам.

Хотя Непал занимает 11-е место в мире по уязвимости для землетрясений (индекс Программы развития ООН), столь разрушительных подземных толчков в стране не припомнят с 1934 года. Тогда землетрясение магнитудой 8,1 унесло, по разным оценкам, 10–20 тыс. жизней (половина из них — в соседней индийской провинции Бихар).

Оценки ущерба

Апрельское землетрясение затронуло 59 из 75 административных районов Непала, в 11 из них оно имело разрушительные последствия. Ближе всех к эпицентру подземных толчков оказался крупный город Бхаратпур. Поскольку удар стихии разрушил тысячи строений и стер с лица земли деревни поблизости от эпицентра, строительство новой инфраструктуры и жилого фонда станет наиболее дорогостоящим пунктом восстановительных работ. Вскоре после апрельского землетрясения министр финансов Непала Рам Махат оценил затраты на восстановление страны в $10 млрд, до 50% от ВВП. По его словам, оно займет годы. Эксперты консалтинговой компании IHS назвали сумму в $5 млрд. Непальский ВВП за 2014 год составил около $20 млрд.

Около 80% из 31-миллионного населения Непала проживает в сельской местности и занято в аграрном секторе, который обеспечивает треть ВВП. Но землетрясения (в отличие от наводнений или засух), как правило, не оказывают значительного воздействия на сельское хозяйство. Правда, землетрясение и сопутствующий ущерб в виде краткосрочной миграции сельского населения могут помешать сбору озимых и посадке риса. Последняя должна начаться в течение ближайших трех-четырех недель — до прихода муссона.

Разрушительные последствия землетрясения будут наиболее заметны в обрабатывающей промышленности (занимает 14% экономики) и растущем секторе услуг. Из-за подземных толчков многие компании, в том числе иностранные, были вынуждены приостановить производство. В частности, Coca-Cola временно остановила два завода, расположенные в Катманду и Бхаратпуре. А единственный крупный международный банк, который действует в Непале, — Standard Chartered — пообещал частично продолжить работу, чтобы местные жители смогли снять наличные и воспользоваться базовыми банковскими услугами.

Вместо памятников — руины

Для иностранцев катастрофа в Непале важна прежде всего с точки зрения туризма. В нем заняты около 7% населения, и на него приходится более 8% ВВП. В 2013 году страну посетило около 800 тыс. иностранных туристов. Вслед за апрельским землетрясением США, Великобритания, Индия, Новая Зеландия рекомендовали своим гражданам не посещать Непал в ближайшем будущем.

Туристов будет отпугивать не только низкий уровень инфраструктуры, но и риск повторения сильных подземных толчков. В апреле землетрясение вызвало сход лавин на Эвересте, в результате чего погибли по меньшей мере 19 альпинистов. Удары стихии в апреле и мае разрушили или повредили уникальные исторические достопримечательности Непала. В стране расположены семь комплексов рукотворных памятников Всемирного наследия ООН, три из которых почти полностью уничтожены — это древние площади Дурбар в городах Лалитпур, Бхактапур и Катманду. Пострадала и одна из святынь буддизма — ступа Будданат. Понятно, что исчезновение или повреждение памятников культуры снизит количество желающих посетить Непал.

Другая экономическая угроза для гималайской страны заключается в недоверии инвесторов к вложениям в ее гидроэнергетику. В стране, испытывающей хроническую нехватку электроэнергии, эта отрасль считается наиболее перспективной. На планируемых ГЭС можно будет вырабатывать до 80 тыс. МВт, но пока Непал получает с помощью гидроэнергии лишь 700 МВт. Землетрясения вызвали опасения в связи с безопасностью строящихся с помощью Китая и Индии ГЭС в Гималаях. Стоимость этих проектов оценивается в $1,6 млрд и $1,4 млрд соответственно. Впрочем, директор Азиатского банка развития по Непалу Киничи Иокогама считает, что их будущему ничто не угрожает.

Смягчить экономические разрушения могут денежные переводы на родину от непальцев, уехавших на заработки в другие государства. По сведениям Всемирного банка, до 28,8% ВВП Непала обеспечивается за счет перевода средств от трудовых мигрантов, находящихся за рубежом. Сейчас в других странах работают 2–4 млн граждан Непала. В 2013–2014 годах они отправили на родину $4 млрд, и, как показывает опыт прежних землетрясений (например, в Индонезии в 2004 году), такие переводы в родную страну резко возрастают после стихийных бедствий.

Неразвитое страхование

Непальские страховые компании только начали подсчитывать ущерб от стихийного бедствия. Но ожидаемые выплаты составят не более $10 млн, по предварительным оценкам. Несмотря на масштаб землетрясения и большое число жертв (сами страховщики ожидают, что оно превысит 10 тыс. человек), страхование в стране развито крайне слабо: полисы есть только у 5% населения страны.

В списке азиатских стран по покупательской способности Непал находится выше только Афганистана, свидетельствуют данные МВФ, поэтому степень проникновения страховых услуг, измеряемая отношением объема страховых премий к объему ВВП, находится в республике на очень низком уровне (1,4% за 2012 год). По сведениям отраслевого американского Института страховой информации, расходы на страхование имущества/страхование от несчастных случаев на душу населения в Непале составляют около $3,5 в год против $2,3 тыс. в США. В 2013 году объем собранных местными страховщиками премий, главным образом за страхование жизни, составил скромные $277 млн.

«Не удивлюсь, если окажется, что туристы и сообщества экспатов застраховали себя на сумму, большую чем все непальцы вместе взятые», — говорит Джулиан Робертс, партнер в страховом брокере Willis Group Holdings (цитата по Bloomberg). «У большинства развивающихся стран страховая отрасль вообще развита слабо, — объясняет Чак Уотсон, директор по НИОКР аналитической фирмы Kinetic Analysis Corp, специализирующейся на природных катаклизмах. — Их мало беспокоят такие вещи, как страхование». Узкий охват системы страхования в Непале создает проблемы для компенсации понесенного ущерба и, как следствие, для восстановления экономики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.