ВТБ пойдет в рост: Банк планирует расширяться за счет поглощений

Фoтo REUTERS / Maxim Zmeyev

Группe ВТБ интeрeснa пoкупкa Рaйффaйзeнбaнкa и другиx крeдитныx oргaнизaций

Бaнк ВТБ ищeт бaнкoвскиe aктивы для пoглoщeния, рaсскaзaл Forbes прeзидeнт — прeдсeдaтeль прaвлeния «ВТБ 24″ Миxaил Зaдoрнoв. Пoслeднee приoбрeтeниe в бaнкoвскoм рынкe ВТБ сдeлaл пoчти пять лeт нaзaд, пoкупкa бaнкa Мoсквы. «Пoкa мы были зaняты гигиeны в этoт Бaнк, у нaс нe былo вoзмoжнoсти рaсти зa счeт другиx приoбрeтeний, но теперь, когда его переварили, такая возможность появилась», — пояснил Задорнов.

«Следующий, 2016 год станет для ВТБ, в год больших приобретений», — говорит другой топ-менеджер группы ВТБ. По его словам, ВТБ заинтересован в покупке » Райффайзенбанк, который может быть выставлен на продажу, по цене подходит, но теперь она очень высокая, и австрийцы не рассматривают предложения ниже 1,2-1,3 капитала. О том, что австрийская группа Raiffeisen Bank International не исключает возможность продажи Российской Федерации, дочь одного месяца, сообщило агентство Bloomberg. Заинтересованность в возможной покупке » Райффайзенбанк официально пока подтвердил только Альфа-Банк. Тем не менее, предправления Райффайзенбанка Сергей Монин настаивает на том, что «Россия продолжает занимать важное место в бизнесе группы и никаких предпосылок покидать российский рынок не имеет, как уже заявил глава RBI Карл Севельда».

Фотогалерея

Список самых богатых наследников российских миллиардеров—2016

Дивный новый мир: в какие проекты будущего инвестируют миллиардеры

Замужем за миллиардером: 10 жен богатейших бизнесменов России

Все фотогалереи →

Последнее соглашение о продаже банку ВТБ, завершился в феврале 2011 года: в покупке Банка Москвы, он провел в общей сложности 258 млрд рублей.

После операции, Банк ВТБ обратился в ЦБ санитарии и получил на это 295 млрд. рублей. Затем, ВТБ взял тайм-аут, участники рынка сказали, что из-за истории с дорогостоящим гигиены в связи с госбанка действует негласный запрет новых приобретений.

«Это миф, что группа ВТБ не мог принимать участия в поглощения других банков, после покупки Банка Москвы», — уверяет Задорнов. Просто ВТБ не было достаточно, но теперь госбанку ничто не мешает расти за счет покупки других кредитных организаций. Летом этого года капитал группы ВТБ вырос на 30%, до 1,5 трлн рублей, в счет государственной докапитализации банков через облигации Федерального займа. В результате показатель достаточности капитала превысил 15%, если значение нормы не менее 10%.

«Группа хорошая достаточность капитала, что позволяет переваривать любые крупнейший частный Банк в России», — говорит один из топ-менеджеров ВТБ. «Сейчас ВТБ с точки зрения достаточности капитала выглядит лучше, чем другие игроки в среднем по рынку. Тем не менее, рост баланса и необходимость досоздания резервов на возможные потери на Ссуды остается открытым, и вряд ли достаточности капитала будет оставаться на текущем уровне, то, скорее всего, пойдет вниз», — сказал аналитик кредитного агентства Standard & Poor’s Ирина Велиева.

В начале октября 2015 года ВТБ принял участие в конкурсе отбора инвестора для участия в финансовом оздоровление банка «УРАЛСИБ», принадлежавшей Николаю Цветкову. Банк был окончательно бизнесмену Владимиру Когану, просит поддержки ЦБ и АСВ в $ 81 млрд рублей. Среди претендентов на один из последних этапов были также Банк МФК Михаила Прохорова и АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Предложение ВТБ является наиболее неблагоприятным: госбанк запросил поддержку регулятора около 200 млрд рублей, рассказывают банкиры Forbes. В ВТБ эту цифру не подтвердили и не опровергли.

Финансы 02.12.2015 06:00

Сели на поток: как санаторы осваивают триллионы рублей

Журнал Forbes проанализировал, кто выиграл от передела банковского рынка →

«За «УРАЛСИБ» мы даем вам цену, которую считают адекватной, учитывая проблемы, существующие в этом банке», — говорит Задорнов. По его словам, «УРАЛСИБ» — интересный актив с точки зрения доли на рынке: у почти 1% на рынке депозитов и, в принципе, хорошее дело, что если проблема недостатка капитала, способен приносить хороший доход. Также имеется база клиентов, что в некоторых регионах мало пересекается с клиентов «ВТБ 24″. Источники в ВТБ утверждают, что Банк серьезно боролись за право санация «Уралсиба».

«Рост посредством приобретений, в том числе путем участия в санациях, в настоящее время очень популярной стратегии банков. Покупка других игроков, которые ожидают увеличения доли рынка, наличие в регионе или чтобы охватить новый сегмент продуктового магазина. Тем не менее, в результате операций, часто негативное, в лучшем случае-нейтральный», — говорит Велиева. По ее словам, подобные соглашения, как правило, являются негативным рейтинговым фактором. А сценарии базовой линии кредитный рейтинг группы ВТБ не имеет в виду возможность новых крупных слияний и поглощений.

Одной из возможных целей ВТБ несколько участников рынка называют покупку крупнейшей частной банковской группы «ФК Открытие». Основной акционер «Открытия» Вадим Беляев – близкий друг президента – председателя правления ВТБ Андрея Костина. В начале года Банк ВТБ получил 9,99% ОАО «Открытие Холдинг», который контролирует группа с активами более 3 трлн рублей и капиталом в 200 млрд рублей. Возможность увеличить свою долю в «Открытии» ВТБ не комментирует.

25 самых дорогих руководителей компаний: ежегодный рейтинг Forbes | 25 фото →

Смотреть фотогалерею →

Анонс10 крупнейших частных компаний России — 2016, Кому принадлежит страна. «ЛУКОЙЛ», «Магнит», «Вымпелком» и другие лидеры в рейтинге журнала Forbes

АнонсВидеоистории самых богатых бизнесменов мира: спецпроект Forbes, Как Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Марк Цукерберг, Бернар Арно и Майкл Блумберг (Michael bloomberg, оказались на вершине списка Forbes

АнонсРейтинг Forbes: Богатых семейных кланов России — 2016 год Первое место в ежегодном рейтинге Forbes заняла семья Гуцериевых общими активами почти в $10 млрд.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.