В Украине госбанки смогут проводить лотереи

.

Oщaдбaнк, Укрэксимбaнк, Привaт и другиe гoсудaрствeнныe бaнки смoгут прoвoдить гoсудaрствeнныe лoтeрeи.

Этo прeдпoлaгaeтся прoeктoм новых лицензионных условий для операторов лотерей, которые подготовлены Министерством финансов Украины. Это будет способствовать развитию конкуренции на рынке и росту доходов государства, пишут «Вести».

Предполагается, что государственные банки заменят собою операторов «М.С.Л» и «Патриот», которых СМИ называют операторами крупных российских бизнесменов, близких к Кремлю. В 2015 году обе компании попали в список российских юридических лиц, в отношении которых Камбин ввел санкции. Новую лицензию эти компании получить не смогут. Появление на рынке лотерей государственных банков позволит избежать монополии и будет содействовать конкуренции на украинском рынке лотерей.

Читайте:»Привату» не удалось заморозить счета офшоров Коломойского

Новые лицензионные условия, разработанные Минфином, предполагают внесение операторами рынка платы за право вести деятельность по организации лотерей. Фиксированная часть платы за лицензию — 168 млн 400 тыс гривен (100 тыс минимальных прожиточных минимумов). Также ежегодные фиксированные платежи будут взиматься с пунктов распространения лотерей. Таким образом, только с одной компании государство сможет получить более 200 млн. гривен от одних только фиксированных налогов.

По данным ГФС, в 2014 году общий оборот рынка лотерей доходил до 12,4 млрд грн. При этом, налогов в бюджет с этой суммы было уплачено менее 3% — 318 млн. грн. Реальный объем игорного рынка Минфин оценивает в 40 млрд.

«Проект новых лицензионных условий был подготовлен с учетом этих данных. Участники рынка вполне способны заплатить эту указанные в проекте сумму как плату за вход на рынок, в результате чего бюджет только в этом году может дополнительно получить несколько сот миллионов гривен», — отмечают источники в министерстве.

Читайте:Куда исчезли миллиарды из ПриватБанка: журналисты показали итоги расследования

Напомним, рынок лотерей работает без лицензионных условий с 2012 года и без лицензий с 2014 года. Как отмечают СМИ, данная ситуация стала возможной благодаря запущенной во время правления Виктора Януковича схеме. Так, в 2012 году был принят закон о лотереях, возлагавший на Минфин обязательство разработать и утвердить новые лицензионные условия. Однако в текст закона были внесены переходные положения, предусматривающие, что до утверждения Минфином новых лицензионных условий операторы работают по имеющимся у них лицензиям. Несмотря на то, что сроки действия лицензий всех лотерейных компаний истекли в 2013 году, предшественники нынешнего министра финансов Александра Данилюка не делали попыток разработать и утвердить новые лицензионные условия. Отсутствие регуляторных актов привело к падению налоговых поступлений и способствовало расцвету игральных клубов под видом лотерей.

25 мая завершился срок общественного обсуждения разработанного Минфином проекта лицензионных условий для операторов рынка лотерей. Как сообщают источники в министерстве, в ближайшее время дополненный документ будет передан на утверждение Кабмин.

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.