В обход санкций: ExxonMobil собралась продолжить сотрудничество с «Роснефтью»

.

Нeфтянaя кoмпaния ExxonMobil oбрaтилaсь в министeрствo финaнсoв СШA с прoсьбoй снять oгрaничeния нa вeдeниe буровых работ в рамках сотрудничества с «Роснефтью»,

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, передает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что речь идет о бурении на шельфе Черного моря. Как известно, американские секторальные санкции, введенные в 2014 году, запрещают передачу России передовых технологий, в том числе связанных с бурением на шельфе, включая Арктику.

Читайте:Союз химиков потребовал ввести санкции против российских компаний

Одним из ведомств, которое должно принимать участие в согласовании заявки Exxon, является Госдепартамент, руководителем которого недавно стал многолетний СЕО нефтяной компании Рекс Тиллерсон. Правда, по словам представителя Госдепа, госсекретарь в ближайшие два года не будет принимать участия в рассмотрении любых вопросов, касающихся деятельности Exxon.

Была ли подана заявка уже после того, как Тиллерсон перешел в Госдеп, неизвестно: этот вопрос не комментируют ни Минфин, ни сама компания.

У Exxon уже есть опыт взаимодействия с властями по схожему вопросу: после того, как технологические санкции были введены в сентябре 2014 г, компания получила разрешение на окончание бурения скважины Университетская-1 в Карском море.

«Роснефть» и ExxonMobil в 2011 году подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в России, США и третьих странах. Соглашение предусматривает геологоразведку и освоение трех лицензионных участков «Роснефти» (MOEX: ROSN) в Карском море (Восточно-Приновоземельские 1, 2 и 3) и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля участия «Роснефти» в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море — 66,7%, ExxonMobil — 33,3%.

Читайте:Суд вынес решение о законности европейских санкций против «Роснефти»

Из-за американских санкций Exxon была вынуждена свернуть деятельность в России, за исключением проекта «Сахалин-1″. «Роснефть» заявляла, что готова самостоятельно продолжать работу в Арктике.

Тем не менее, по словам главы российской компании Игоря Сечина, в 2019 году «Роснефть» и Exxon планируют продолжить бурение в Карском море (в 2017 году «Роснефть» намерена провести сейсмику 3D в Арктике, где было открыто месторождение Победа). В 2017 году Роснефть и Exxon планирует бурение в Черном море.

Как сообщал "Обозреватель", ранее   США ввели новые санкции против российских организаций.

Присоединяйтесь к группам «Обозреватель» на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.