В биткоинах есть один негативный момент — ученый из Италии

.

Мaсштaбнaя вируснaя aтaкa нa Укрaину спрoвoцирoвaлa   в стрaнe всплeск нoвoй   вoлны   интeрeсa к кибeртexнoлoгиям. Пoмимo стaндaртныx зaпрoсoв o тoм, чтo тaкoe вирус Petya и кaк oт нeгo зaщититься, укрaинцы нaчaли живo интeрeсoвaться виртуaльнoй криптoвaлютoй биткoин (тaкжe eсть нaписaниe биткoйн oт aнгл. bitcoin), кoтoрую требовали с пострадавших хакеры.  

Для того, чтобы узнать побольше о биткоинах, «Обозреватель» связался с ученым из Украины, исследователем   Болонского университета в Италии, участником международной программы ЕС LAST-JD Алексеем Конашевичем.

— После атак вирусов-шифровальщиков WannaCry и Petya курс биткоина   моментально вырос в несколько раз. Сейчас один биткоин   cтоит более 60 тыс. гривен. Как считаете, возможно мы зря ищем в этих атаках   политический след? Может быть, кто-то просто раздувает курс виртуальной валюты   ради наживы?

— Курс биткоина зависит от многих факторов. И, да, вирус может влиять на спрос. Вообще, я изучаю не биткоин   как валюту,   а саму технологию Blockchain. Это гораздо более интересно.

Но если разобраться, что такое биткоин… У него есть несколько аспектов, на которые можно взглянуть с нескольких сторон. Во-первых,   это первая децентрализованая корпорация, в которой нет   собственника. По сути, биткоин является акцией этой условной корпорации.

Держателями этой системы являются майнеры, которые и изготовляют эту валюту.   Они совершенно независимы. Любой человек, имея более-менее нормальный компьютер, может свободно подключиться к этой системе и создавать биткоины.

Читайте:Кибератака на Украину: кто остался «в живых»

Каждый человек может стать майнером за счет того, что закачает себе образец этого протокола на свой компьютер и дальше начинает действовать в рамках этого протокола, и не может за них выйти, поскольку остальные компьютеры в этой системе не дадут ему этого сделать

За счет этого получилась такая устойчивая система, в которой никто не является главным   и при этом каждый компьютер является конкурирующим с другим, потому что каждый из них борется за право создать новый блок и добавить в общую цепочку, чтобы получить таким образом свое вознаграждение.

— Биткоины можно перевести в «живые» деньги? Или они только для расчета в интернете?

— Биткоин — это всего лишь запись в базе данных, в которой один адрес имеет какое-то количество чего-то. Помните мультик,   где считать можно было с помощью слонов, попугаев, удавов и т.д?   Это просто единицы, а дальше уже мы с вами решаем, во сколько их оценивать.  

Можно ли обменять биткоины на деньги? Да, за счет рыночных механизмов. Есть спрос и есть предложение. Кто-то владеет   биткоином и говорит, что хочет его продать за столько-то, а я, например, хочу его купить и согласен заплатить за него 2500 долларов. Вот и деньги.

Никто этот курс не определяет и не формирует. Это просто рыночный механизм. Что интересно,   на базе этой концепции возникает очень много интересных вещей, которые дальше вылились в такое понятие, как Blockchain-сети второго   поколения. С их помощью уже   можно создавать не просто криптовалюту, а смартконтракты. Это программы, которые могут управлять отношениями между людьми, программировать определенные задачи, отложенные платежи и т.д.

Что еще интересно. Сейчас еще появились токены.   Что   это такое? Например, мы с вами решили, что токен   что-то символизирует. И тот, кто владеет этим токеном, владеет и   тем, что он символизирует. То есть токен это может быть машина, квартира или урожай пшеницы. Я передаю вам токен, и вы становитесь владельцем.  

Читайте:Кибератака на Украину: стало известно, кто разрабатывал вирус Petya

Сейчас сложилась уникальная ситуация! На базе токенов формируется совершенно новая база экономических отношений. По сути, происходит виртуализация экономики. Для того, чтобы раньше я мог выпустить свои акции,   я был должен зарегистрировать акционерное общество, преодолеть кучу бюрократических инстанций и т.д.

Сейчас же выпустить акцию можно в несколько кликов.   Например, я написал и выложил бизнес-план своего проекта в сеть. Затем я   говорю, что выпускаю свои криптокены и продаю их на свободном рынке. Называю базовую цену, а дальше он начинает обращаться на свободном рынке.

Я могу продавать эти токены взамен на биткоины. Или на доллары.   Таким образом я провожу капитализацию своего проекта.  

— Некоторые говорят, что через 10-15 лет виртуальная валюта вытеснит доллар. Другие говорят, что все это лишь масштабная афера. Ваше мнение, какое будущее ждет виртуальную валюту   через 10 лет?

— Это точно не афера. Но с другой стороны есть риск надувания пузыря. Я думаю, что из всей этой ситуации, нужно бояться только этого. Когда люди начинают возлагать на криптовалюту слишком большие ожидания, подогревать   цену, то потом она может   очень резко рухнуть. В этом весь негатив. Сама по себе технология очень надежная. Нет оснований полагать, что это какая-то пустышка, за которой ничего не стоит.

— И все же, по какому сценарию может развиваться рынок виртуальной валюты в ближайшие годы?

— С   одной стороны я вижу сценарий вытеснения криптовалютой остальных валют. Это одно направление. Второй сценарий   — это внедрение технологии   blockchain в совершенно другие сферы жизни. Может произойти виртуализация и токенизация экономики.

Читайте:Новая мощная кибератака на Украину: названы сроки

С помощью blockchain   можно будет   создавать умные реестры недвижимости, нотариальные реестры, земельные. В общем, любые какие есть в государстве реестры   и создавать   платформы, позволяющие   людям взаимодействовать между собой.

Вы представляете, что такое сейчас продать вашу квартиру? Сколько для этого потребуется бумажек и сколько вещей нужно будет решить. А теперь представьте, что это можно   будет сделать с полной защитой ваших прав, но только в два клика. Токен будет переходить от одного собственника к другому в рамках платформы.

— Да, но   бюрократия, налоги, взятки и т.д — многим людям во власти это выгодно. Вы считаете, что вам не будут вставлять   палки в колеса?

— Это общая проблема борьбы старого мира с новым. Тут вопрос только времени. Если бы новые технологии   не внедрялись бы, то сегодня по улицам бы до сих пор ходили фонарщики, которые бы зажигали фонари или трубочисты, которые лазят в трубы. Однако   технологии развиваются и это неизбежно. Да, люди будут противиться, но это все равно произойдет.

Могу сейчас привести результаты исследования. В Украине на данный момент   8200 государственных регистраторов, которые регистрируют весь бизнес. Это не считая нотариусов.

Тысячи людей ручками перекладывают эти бумажки.   Так вот с внедрением реестра blockchain   нужно будет всего 50 человек. И то это будут разработчики, которые будут заниматься поддержкой этой системы.

Мы рано или поздно поймем, что общество платит за нерациональный подход. Тогда люди начнут давить на политиков. Тут вопрос в том, а есть ли смысл государству сопротивляться? Страна, которая первая перейдет на эту систему, получит массу конкурентных преимуществ по сравнению с другими.  

Читайте:Кибератака на Украину: Турчинов обнаружил след хакеров

Перенесем все это на рынок недвижимости.   Допустим, у вас есть сейчас 10 тысяч долларов и вы хотите купить себе хижину на берегу Бали.   Вы себе даже не представляете, сколько придется пройти хитроумных этапов. А теперь представьте, что это можно сделать в несколько кликов. Так вот страна, которая сделает это первой, приобретет огромный потенциал всего мира в виде инвесторов, способных придти и вложить деньги в этот рынок.

— Какая из стран может решиться на это первой?

—   Могу привести вам несколько примеров. Например, в США есть несколько стартапов, которые понемногу запускают такой пилотный проект. Например, Propy уже создали демо платформу, на которой можно совершать сделки с недвижимостью. Компания Bitland пытается реализовать такой проект в Гане, чтобы решить проблемы с земельным кадастром. В режиме переговоров есть, по моим наблюдениям, около 10 проектов в разных странах.

Кстати, в Украине тоже есть. Bitfury сначала запустили проект в Грузии, а недавно объявили о сотрудничестве с украинским Госагентством электронного управления. Да, они пока на начальном уровне, но первые шаги сделаны. То есть перспективы понимают уже не только энтузиасты, но и политики, бизнесмены. Дальше будет больше. Я вам гарантирую.

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.