Турецкие овощи не созрели для возвращения в Россию

фoтo: pixabay.com

O тoм, чтo снятиe зaпрeтa нa ввoз нeкoтoрыx видoв oвoщeй из Турции в Рoссию снoвa oтклaдывaeтся, — сooбщил рукoвoдитeль Рoссeльxoзнaдзoрa Сергей Данкверт . Из его заявлений следует, что речь идет не о проблемах качества продуктов турецкой, и по техническим аспектам поставок.

«Мы с турецкими коллегами мы хотим понять, каким образом мы будем устанавливать комплект поставки с отдельных предприятий, теперь механизм фиксации нет», — отметил глава надзора, бюро. По его словам, выданный Россельхознадзором сертификат оценивает состояние фитосанитарной продукции, а не ее объем. «Может случиться так, что мы «открываем» одной компании, а под его видом приносят с другом», — сказал Данкверт, объясняя задержки в процессе переговоров с турецкими специалистами.

История запретов на ванны производства пищевых продуктов приводит к его учетной записи, начиная с 1 января 2016 года. Под эмбарго попали помидоры, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы, корнишоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, клубника, клубника. Барьер перед фрукты и овощи, российские власти снизились после того, как в ноябре 2015 года, в небе над Сирией ВВС Турции сбили русский бомбардировщик Су-24.

После официальных извинений турецкой стороны военного инцидента, правительство Российской Федерации от 9 октября в этом году отменил запрет на импорт Анкара, апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, нектаринов и слив (перед тем, годовой оборот цитрусовых и косточковых товаров из Турции превышает $500 млн.).

И вот баня овощей, повезло меньше. Дело в том, что прошлой весной почти все они попали под «руль» Россельхознадзора, что с 17 марта 2016 года, запретил поставки из Турции, перец и гранатов, с 25 апреля — баклажаны, 16 мая салат и салат Айсберг, 19 мая, кабачков и тыквы. Эти решения были объяснены тем, что Анкара продолжает отправлять овощную продукции, зараженной карантинной для России микроорганизмов.

Теперь стало ясно, что антитурецкому продуктовому эмбарго предназначен, за исключением случаев, отпраздновать свой первый юбилей 1 января 2017 года. Поскольку признание Сергея Данкверта, сторонам был только предновогодняя неделя, которой просто не хватает времени, чтобы согласовать все технические вопросы предстоящих поставок.

Между тем, до введения эмбарго доля турецких овощей на российском рынке импорт был 34-50%. В прошлом году этой продукции были заменены на поставки из ряда стран Азии, Африки и Южной Америки. В частности, по данным РАНХиГС, Турция была крупнейшим поставщиком на нашем рынке помидоров (57,7%). После введения ограничения, которые я был в Марокко, чья доля выросла с 17,3% до 56,6%. Летом этого года, по оценкам Национального Союза производителей фруктов и овощей, в Турции приходилось лишь около 3% российского импорта овощей и 4% — фрукты.

Турецкие фермеры еще осенью в надежде быстро восстановить свою нишу на российском рынке, но это не произошло до сих пор. И дело тут не в «большой политике». «Будут ли турецкие товары обратно, необходимы для российского рынка, будет зависеть от конкурентоспособности соотношение цены и качества», — считает директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ксения Бурданова.

Аналитик аграрного рынка Леонид Холод я уверен, что возвращение турецких овощей и фруктов положительно скажется на национальном продовольственном рынке. По его словам, несмотря на то, что большинство российских ретейлеров нашли альтернативных поставщиков овощей и фруктов в начале 2016 года, полностью заменить многие категории продуктов не удалось. Это связано с логистикой, расстояния и сроков поставки. «Из Южной Америки в Россию реальное падение только «пластмассовые» помидоры. И Турции овощи, которые мы можем доставить в хорошем состоянии», — отметил эксперт.

Кроме того, поставки из дальних экзотических странах, приводят к увеличению транспортных издержек, что влияет на цены продажи. То есть, после возвращения из турецких овощей, ретейлеров будет иметь возможность снизить цены на их прилавках, или, по крайней мере не увеличиться.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.