Труба в обход: как Украина теряет «транзит» амбиции

В нaстoящee врeмя «гaз» пoлитики рoссийскoй фeдeрaции, нaпрaвлeннoй нa свeдeниe к минимуму испoльзoвaния укрaинскoй ГТС для трaнзитa гaзa в Eврoпу, скoрo лишит Укрaину вaлютнoй выручки и стaтус трaнзитнoй стрaны с бoльшим пoтeнциaлoм.

В кoнцe нoября стaлo извeстнo, чтo рoссийский «Гaзпрoм» сoглaсился с eврoпeйскoй Кoмиссиeй (eк), вoпрoс o рaспрeдeлeнии мoщнoстeй гaзoпрoвoдa OPAL, кoтoрый являeтся суxoпутным прoдoлжeниeм «Северного потока», который доставляет газ из российской федерации в страны ЕС, минуя транзитные страны, включая Украину.

По словам зампреда правления Газпрома Александра Медведева, изменения касаются доли доступом со стороны россии возможности ОПАЛ. Он доходит до 90%. В этом случае, как объясняет А. Медведева, новые правила могут заработать в январе 2017 года и будут действительны до 2033.

Новые соглашения между РОССИЕЙ и ЕВРОПЕЙСКОЙ комиссией циркулировать в СМИ еще в конце октября.

На этой информации, Украина отреагировала быстро, заявив, что эти решения идут против Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Если новое решение вступит в силу, Украина теряет до 20% транзита российского газа, а в денежном выражении ежегодные потери составят около 425 миллионов долларов, по оценкам «Нафтогаза».

Следует отметить, что в России и Германии, который является активным потребителем российского «голубого топлива» (в прошлом году ФРГ закупила в России на 45,3 млрд. куб. м), долгое время пытался снять проект OPAL эффект т. н. Третьего Энергопакета, который требует, чтобы 50 % газопровода принадлежал третьим лицам. На это, Кремль не мог пойти, заявив, что «Газпром» является единственным поставщиком для газопровода «Северный Поток», заполняет свою очередь, ОПАЛ.

В экономическом плане, угрозы, решения комиссии и немецкий регулятор OPAL, в Польше ответили действий европейской Комиссии. Дело было отправлено в суд ЕС.

«Мы не хотим, что решение европейской Комиссии в любой форме, вступил в силу. Решение и характер действия европейской Комиссии и Bundesnetzagentur (немецкий регулятор рынка – Ред.). без предыдущего. Они отвергают развития конкуренции на рынке газа увеличивает привилегии «Газпрома», которая может привести к получению российского бизнеса монополии в поставках газа в центральной и восточной Европе. Это серьезная угроза для безопасности поставок газа в Польше и регионе», — заявил глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возьняк.

Украина также выразили готовность присоединится к иску польских партнеров. Об этом изданию «Левый берег», заявил источник в дипломатических кругах.

По словам собеседника издания, эти решения создают для российской федерации прецедентную базу для проекта «Южный поток», который также должен соответствовать нормам Третьего Энергопакета.

По мнению заместителя директора технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, Украине слабо отстаивать свои интересы на Западе и ситуация вокруг OPALтолько подтверждает.

«Украина будет иметь больше давления на Европу, потому что Соглашение об Ассоциации, так же и на многосторонней основе. Европейские лидеры, мы обязаны выполнять все его точки, и мы не настаиваем на его выполнении. Теперь, вы можете только обжаловать в европейской части, при условии, что оно не соответствует 274 статьи Соглашения. По ее словам, до принятия этих решений, которые касаются инфраструктуры территории, в частности углеводородов, стороны должны консультироваться друг с другом», — сказал он.

Напомним, из-за транзита российского газа Украина зарабатывает до 2 млрд долларов. В 11 месяцев, страны, увеличилась перекачки российского газа в 73,5 миллиарда кубических метров, что на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании-операторе украинской ГТС ПАО «Укртрансгаз» рассчитывают, что по результатам текущего года транспортировки российского энергоресурса достигнет 80 млрд. кубометров. Таким образом, Украина пойдет по показателям сезонов 2010-2013 годы,

Сегодня, тариф, что Украина транспортирует российский газ через свою территорию, 2,73 доллара за тысячу кубометров на 100 км, с украинской стороны видит на уровне 4,5 долларов, но, согласно договоренностям «Нафтогаза» и «Газпрома», наша страна не может в одностороннем порядке изменить его. Необходимо либо подписать новый контракт, либо ждать решения арбитражного суда, где в настоящее время рассматриваются взаимные иски «Нафтогаза» и «Газпрома». Общая сумма претензий «Нафтогаза» составляет 28,3 млрд долларов, и, в частности, относятся компенсации за излишне выплачена сумма для закупки газа в период 2010-2015 годов и на ремонт транзитного контракта. В свою очередь, «Газпром» требует от «Нафтогаза» компенсации в 38,8 млрд долларов, большая часть которых связана с нарушением принципа «take or pay».

Во всяком случае, после 2019 года, когда существующие контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом», РОССИЯ может полностью отказаться от услуг украинской ГТС, если будут реализованы проекты » Северный поток 2» и «Турецкий поток» в варианте с двумя катушками, и это совершенно около 85 млрд кубометров газа в год в обход Украины. Ранее, 6 декабря, президент Турции Реджеп Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с РОССИЕЙ о строительстве «Турецкого потока». Потери Украины из-за газопровода по дну Черного моря будут каждый год 600-900 миллионов долларов для проекта газопровода по дну Балтийского моря, строительство которого должно закончится в конце 2019 года, в целом будет «транзит» доходы Украины до нуля.

«Эта политика российской федерации был объявлен пять лет назад, и она включает в себя уменьшение зависимости от стран-Украины, Беларуси и Польши, как транзит российских энергоресурсов. Таким образом, российская федерация приняла решение сформировать избыточный трубопровод и возможности, которые позволяют, в случае ухудшения отношений с этими странами, перенаправить ресурсы в обход этих стран. Теперь наши политики, вы должны ответить на вопрос, какие функции будут выполнять ГТС Украины после 2019 года. Это, после окончания контрактов «Нафтогаза» с «Газпромом», — сказал Рябцев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.