РПЦ канонизировала доктора Боткина, личного врача Николая второго

Архиерейский собор Русской православной церкви на заседании в среду принял решение о канонизации доктора Евгения Боткина.Об этом сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в среду на пресс-конференции в Москве по итогам прошедшего Архиерейского собора, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на российский Интерфакс.

«Архиерейский собор вынес решение о прославлении доктора Евгения Боткина. Я думаю, это давно желанное решение, потому что это один из святых, который почитается не только в Русской зарубежной церкви, но и во многих епархиях Русской православной церкви, в том числе в медицинском сообществе», — сказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Папу Иоанна Павла ІІ могут причислить к лику святых уже в этом году

По словам митрополита Илариона, в отношении царских слуг и тех лиц, которые были убиты с великой княгиней Елизаветой Федоровной в Алапаевске, «будет продолжено изучение их житий и обстоятельств их кончины».

Ранее первый помощник митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла протоиерей Алексий Кульберг сообщил, что Русская церковь может канонизировать Боткина, а также слуг последнего российского императора.

Он отметил, что на Урале особое отношение к Боткину, как и к трем царским слугам, которые пострадали вместе с царской семьей, и это отношение запечатлено в интерьере Храма-на-Крови, построенного на месте дома Ипатьева в Екатеринбурге.

В южной апсиде храма помещены памятные доски с именами императора, царицы и их детей, а на противоположной, северной апсиде — памятные доски с именами верных слуг.

Смотрите на «Цензор.НЕТ: Патриарх Кирилл «засветился» в трусах на элитной яхте за 680 тысяч евро, — СМИ. ФОТОрепортаж

В 1981 году Русская зарубежная церковь канонизировала Боткина вместе со слугами царской семьи (поваром Иваном Харитоновым, лакеем Алоизием Труппом и горничной Анной Демидовой), расстрелянными в Ипатьевском доме.

В 2000 году Русская церковь причислила к лику святых новомучеников и исповедников российских Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей.

Члены царской семьи, а также доктор и трое слуг были убиты в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге.

Смотрите на «Цензор.НЕТ: «И не смотрите на нас косо. Мы — русские! Мы — «новороссы!», — священник РПЦ поет рок-песню о войне на Донбассе, о «европейской заразе и голубизне». ВИДЕО

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.