Россия подала иск в ВТО на украинские санкции

Рoссия прeдoстaвилa в oргaн пo урeгулирoвaнию спoрoв Всeмирнoй тoргoвoй oргaнизaции (ВТO) и прaвитeльствo Укрaины зaпрoс нa проведение консультаций в связи с постоянно подаваемых с 2014 года, ограничений, запретов, требований и процедур в отношении российских товаров, услуг и людей на украинском рынке, но и в том, что касается транзита через Украину, заявил глава министерства экономического развития РФ Максим Орешкин.

Об этом сообщает Прайм.

«Россия представила в орган урегулирования споров ВТО и правительству Украины запрос на проведение консультаций в связи с постоянно подаваемых с 2014 года, ограничения», — сказал журналистам Орешкин в кулуарах встречи министров стран АТЭС, в рамках которого встретился с главой ВТО Роберто Азеведу и сообщил подаче иска.

«Более того, ряд антироссийских мер, их характер, масштаб ограничен отраслей промышленности указывают на то, что Украина систематически и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорирует правила международной торговли, другими нормами международного права. Некоторые из этих мер не просто не защищают украинской экономики, и, напротив, создавать для него проблемы.На территории Украины запрещено или дискриминационным образом ограничивается сотни российских компаний – производителей и поставщиков товаров и услуг», — добавил министр. «Мы классифицируем ограничения на операции с валютой украины, запрет на аккредитацию российских журналистов информационных агентств и других средств МАССОВОЙ информации.Таким образом, российский спрос охватывает в общей сложности, сотни пунктов украинских правил и касается нарушений ряда базовых соглашений ВТО», — сказал Орешкин.

Напомним, в марте 2017 года, в Украине началась подготовка третьего процесса Всемирную торговую организацию против российской федерации. Об этом заявил вице-министр экономического развития и торговли Украины — представитель Украины Наталья Мыкольская. «Он (третий судебный процесс — ред.), клавиша запреты, введенные в отношении наших продуктов и некоторых промышленных товаров. В самом деле, их якобы несоответствие технических стандартов или фитосанитарным требованиям РФ», — Н. Мыкольская.

«Первый — вагоностроительному оборудования, второй-на транзит. В целом, рассмотрение дела в ВТО занимает около двух лет. В двух наших споров, мы уже прошли первый этап. Первое судебное разбирательство уже ведется, но он обременен, так сказать, некоторые «технические» аспекты… На этот случай, мы уже сформирована панель, и мы проходим в самом деле экзамен. У нас есть обмены с российской стороной, которая продлится от 6 до 9 месяцев. Во второй суд, в том, что касается транзита, мы уже провели предварительные консультации с российской стороной. Это обязательно, потому что в ВТО, дипломатический путь решения проблем-это всегда приоритет, и в первую очередь, можно по крайней мере попытаться договориться», — добавила она.

15 мая 2017 года, Президент Украины П. Порошенко ввел решение СНБО о санкциях против 1228 физ — и 468 юридических лиц. Санкции предусматривают блокирование активов — временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств. Предприятия не должны делать государственные закупки товаров, работ и услуг юридических лиц-резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.