Результаты-2016 для Украины: год «тарифного геноцида» и ЗСТ с ЕС

Пeрвый гoд в Зoнe свoбoднoй тoргoвли с eврoпeйским сoюзoм принeслo сoкрaщeниe экспoртaнa 8,9%. Экспeрты oтмeчaют, чтo экoнoмикa дoстиглa днa и пeрeoриeнтируeтся нa низкoтexнoлoгичнoe прoизвoдствo, чтo привoдит к дaльнeйшeму oбнищaнию нaрoдa.

«Дьявoльский спeктaкль»

2016 гoдa был oтмeчeн рoст цeн нa oснoвныe кoммунaльныe услуги, прoзвaнныe «тaрифный геноцид». Цены в одночасье выросли на 50-110%. В целом, с начала 2014 года цены на газ выросли в 8 раз, а на электроэнергию – в 4 раза. Согласно сообщениям правительства, до 9 млн домохозяйств (это – 23,4 млн. человек) не в состоянии платить за коммунальные услуги, и получают субсидии.

Парадоксальным образом, власть ставит себе в заслугу. Но долги населения за коммунальные услуги достигли 17 миллиардов гривен. Тем не менее, Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила тарифы на тепло для бюджетных учреждений в среднем на 22%. Это решение касается школ и больниц, которые теперь переданы на баланс местных органов власти.

Все это делается якобы по требованию МВФ, но эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский указывает, что обязательство повысить тарифы в рамках договоренности с Международный валютный фонд включил украинской стороной.

С предложением увеличить тарифы на коммунальные услуги и энергоносители, по его словам, украинская сторона ответила на вопрос об источнике, из которого Украина будет покрыть дефицит «Нафтогаза» баланс и дефицит государственного бюджета. Как отметил Землянский, источник простой народ.

Так, эксперт отметил, что требование о повышении тарифов, это также требует, чтобы соглашение об ассоциации с ес, обязалась выполнять Украина.

В рамках этого соглашения, с 1 января 2016 года Зона свободной торговли с ес. Украинские производители могут бесплатно предоставить на европейский рынок их продукции в пределах квот ЕС, и в случае его соответствия техническим регламентам Европейского союза.

Но оказалось, что в начале февраля основные торговые квоты Украины были исчерпаны. Так, по Информации компании «ПроАгро», были открыты квоты на беспошлинную поставку в ес 295 тыс. тонн украинской пшеницы и 3,790 тыс. т украинского ячменя, что составляет, соответственно, 31,10 % и 1,52 % от годовой квоты. Квота на импорт кукурузы 400 тонн была выбрана импортеры полностью. Но в середине марта, были практически полностью исчерпаны, и квоты менее важной продукции.

Министр экономического развития и торговли Степан Кубив сообщил: «к сожалению, до сих пор мы наблюдаем падение украинского экспорта. Экспорт украинских товаров за первые девять месяцев 2016 года, снизилась на 8,9%».

Обратите внимание на то, что, по сравнению с 2013 г. в Украине сократился вдвое экспорт, потеряв около 30 млрд долларов экспорта (за 9 месяцев от 60,6 до 29,5 млрд. долл.). Объем экспорта Украины в ЕС снизились в два раза по сравнению с 2013 года, код соглашения об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли не было. Экспорт в Европу сократился на 14.1 до 9.6 млрд. долларов. И на экспорт в страны СНГ-на 25,4 млрд долларов до 6.1 млрд.

Доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников считает, что введение ЗСТ с ЕС «не дал реального увеличения товарооборота, осталось квот и ограничение поставок на европейский рынок». Он отмечает, что динамика снижения экспорта в 2013 году по сравнению с 2014-2015 годми — «macabre населения».

«Фактически Украина прекратила торговую деятельность в направлении», — сказал эксперт. Он считает, что планы по переориентации на другие рынки нереально, заявив: «Сказать, что Африка, мы можем заменить России и СНГ? Нет. Сказать, что мы будем в состоянии заменить европейский союз? Нет.

На фоне

Точно не объявлено, какой будет установлен в рост ВВП после 2016 года, Но, по словам экспертов, после того, как ВВП Украины на 2014-2015 годы снизился на 15,8 %, ожидается рост в 1,5 % или 2%, что фактически означает достижение дна кризиса.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает: « Падение действительно перестали, но с таким темпом роста отрасли на уровне 2014 года в Украине еще долго двигаться…», Это означает, что темпы роста промышленного производства за 11 месяцев 2016 года, достиг 1.9%. Но в 2014 году падение было на уровне 10,1%, а в 2015 году, промышленность сократилась еще на 13%.

Хорошо, что металлургия остается ведущей отрасли Украины, на которые приходится более трети валютной выручки страны, доля аграрного сектора в ВВП Украины за 3 квартал уже достиг почти 20%. Если в 2013 году сельскохозяйственной продукции в общем объеме экспорта составила около 30%, в первом полугодии 2016 года составляют около 50%. На фоне закрытия механических, химических предприятий, все больше и больше роль предприятий пищевой промышленности — это то, что они дают 1.9% рост, который виден в промпроизводстве.

Структура экономики меняется. Например, в ноябре 2016 года, автомобильной промышленности, упали на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как производство подсолнечного масла в единицах увеличился на 40%, а за тот же период. То, что 57% от всего украинского экспорта занимает сырье. И большая часть доходов от экспорта приносит теперь, растительного сырья — пшеницы и кукурузы и сельскохозяйственной продукции, низкой перераспределения (растительные масла, в основном же).

Деиндустриализация — путь в никуда

В норвежский экономист Эрик Райнерт утверждает, что в производство сырья, рано или поздно, снижается производительность труда, и ставка исключительно на сельское хозяйство не может обеспечить процветание страны. Сельское хозяйство и добыча сырья постоянно держат достойную зарплату.

«Чем меньший процент занимает сельского хозяйства в ВВП страны, тем меньше шансов от голода», — пишет экономист в своей книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными». Более того, страны, чья экономика доминирует сельское хозяйство, неизбежно становятся бедными — деиндустриализация приводит к устойчивой продуктивности сельского хозяйства.

Подтверждение своей теории звучит сообщение директора ННЦ » Институт почвоведения и агрохимии имени Соколовского Святослав Балюка — содержание питательных веществ в украинском уже два раза меньше, чем в землях Западной Европы, где продолжается эпоху знаний. По его словам украинский чернозем потерял от 30 до 40% гумуса, и, следовательно, уже перешли в категорию почвах среднего плодородия. И 26 миллионов гектаров украинских черноземов не менее 15 млн. находятся в деградированном состоянии.

Обратите внимание, что, к истощению почв приводят бесконтрольные культур «тяжелых» культур-подсолнечника, рапса, кукурузы. Продажа земли, которые объявляет Фирма, не обещает изменения ситуации. Тем более, что по некоторым оценкам, около половины пахотных земель, контролируемых нерезидентами.

Западных партнеров в Украине заинтересованы не только пахотные земли, но и леса. Европейский союз обязан был и обещал ранее макрофинансовую помощь в 600 миллионов евро, требуя разрешить экспорт необработанной древесины. В Декабре Президент обещал решить проблему, но в парламент не ушел в отпуск.

Вопрос экспорта круглой древесины по-прежнему назад, но, если обычный кредит? В этом году Украина неоднократно привлекала внешние займы для стабилизации макрофинансовой ситуации в стране. Так, в сентябре были заняты на 1 млрд долларов у МВФ. Всемирный банк оказал помощь в 500 млн долларов на закупки газа. В ноябре, сумма государственного и гарантированного государством долга составил почти 1,778 млрд гривен (около 80% ВВП), увеличившись на 3,9%, или 66,48 млрд гривен, больше показателя на начало месяца.

Государственный долг Украины достиг 80% от ВВП. На услуги кредитования не принимает только 15% бюджета страны. А между тем, по данным Всемирного банка, ВВП по паритету покупательной способности украинцы не превышает 8 тысяч долларов.

Украина стала единственной страной в мире, чья экономика в последние 25 лет, показали значительное падение вниз. Если в докризисном 2013 году ВВП Украины составил 69,4% по сравнению с уровнем 1990 года, к концу 2016 года, этот показатель снижается до 63,3%. с 1990-х годов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.