Померялись декларациями: у какой фракции Рады больше налички

.© Кoррeспoндeнт

Oдним из нaибoлee впeчaтляющиx мoмeнтoв в e-дeклaрaцияx дeпутaтoв Вeрxoвнoй Рaды oкaзaлoсь oгрoмнoe кoличeствo нaличныx срeдств, нaxoдящиxся нa рукax нaрoдныx избрaнникoв. Прeдлaгaeм вaшeму внимaнию мaтeриaл oт Realist o тoм, кaк имeннo рaспрeдeлился кэш пo фрaкциям укрaинскoгo пaрлaмeнтa.

Нaчинaя с сeгoдняшнeгo дня любoй укрaинeц мoжeт пoсмoтрeть, чeм и в кaкoм рaзмeрe влaдeют чинoвники. Будь-тo сoтрудник мeстнoй прoкурaтуры или жe сaм глaвa гoсудaрствa.

Рeчь идет о деньгах, не вложенных в какие-либо предприятия или же на банковские счета. По сути, это те средства, которые нардепы могут использовать в любую минуту.

Поскольку кэш у парламентариев лежит не только в гривнах, любая валюта была учтена: посчитана, переведена по сегодняшнему курсу НБУ и суммирована с гривневыми сбережениями.

Эти 7 млрд грн — не обязательно только то, что хранят депутаты, как об этом принято говорить, "под матрасом". Многие из них положили эти деньги в ячейку в банке.

Читайте:Скандал с е-декларациями: как "отмазывались" украинские VIP-персоны

Самая бедная и самая богатая фракция ВР

Самой скромной, по нашим подсчетам, оказалась фракция "Самопоміч". 26 ее нардепов (вместе с семьями) совместно владеют почти 66 млн грн. Это минимальный показатель по всему парламенту. При этом такая сумма набралась за счет депутата-агрария Ивана Мирошниченко (почти 18 млн грн), основателя "Датагруп" Александра Данченко (13 млн) и семьи Сотник (11 млн).

В противовес "Самопомочі", самой богатой стала фракция "Блок Петра Порошенко", кэш нардепов которой составил треть общей суммы — почти 2,5 млрд грн. Миллионными состояниями только в наличных средствах располагают более половины парламентариев этой политсилы.

Читайте:Добкин задекларировал арсенал оружия, 1780 единиц спиртного и 10 млн грн как "подарок от отца"

Что такое 7 миллиардов?

Чтобы понять, что же это за сумма и на что ее может хватить, мы сравнили ее с годовыми бюджетами областей. Так, совместный кэш всех депутатов — это чуть больше, чем бюджет Львовской области, и в два раза больше, чем бюджет Тернопольской.

Кроме того, общая сумма "налички" депутатов составляет 28% суммы последнего транша МВФ.

НАПК утверждает, что декларации не подали шесть депутатов. Однако на момент выхода материала при подсчете на сайте е-декларирования нам не удалось найти 19 народных избранников. Возможно, это связано с техническими проблемами самого ресурса, а не недобросовестностью депутатов. Стоит отметить, что поиск осуществлялся по ФИО так, как они записаны на сайте Верховной Рады.

По понятным причинам декларации не подали внефракционный Сергей Клюев и нардеп из "Воли народа" Александр Онищенко — они находятся "в бегах". Президентская фракция не досчиталась шести штыков в рядах декларантов. При поиске на онлайн-ресурсе НАПК не получается найти Владимира Арьева, Константина Ищейкина, Леонида Козаченко, Давида Макарьяна, писательницу Марию Матиос и волонтера Татьяну Рычкову.

У "фронтовиков" декларации возможно не подали Владислав Данилин и Руслан Лукьянчук. Два депутата от "Батькивщины" также потерялись в суматохе скоростного е-декларирования — Руслан Богдан и Андрей Кожемякин. По запросу на имя депутата из "Радикальной партии" Юрия-Богдана Шухевича ресурс позитивного результата не выдает.

Читайте:Стало известно, когда стартует вторая волна е-декларирования

"Видродження" и "Воля народа" пока что не показали двух деклараций — Игоря Шкири и Вячеслава Богуслаева. Также на данный момент не удается найти в списке декларантов внефракционных Юрия Деревянко, хотя еще вчера его декларация на сайте была, и недавно избранного депутата Максима Микитася.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.