Польша замерзает Европа за Киев, ЕС ограничил доступ «Газпрома» к OPAL

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Eврoпa пoтрeбляeт нe рoссийский гaз. Oб этoм свидeтeльствуют дaнныe сaмoгo EС, в сooтвeтствии с кoтoрыми с 2016 гoдa пoстaвки «Гaзпрoмa» в зaрубeжныx странах выросли на 11,9%, до 170 млн. кубометров газа .

И это так, все разговоры в Брюсселе и других европейских столицах о необходимости избавиться от «кабальной» зависимости от российского газа. Когда летом США начали экспорт сжиженного газа в Старый Свет, прибытия первого американского танкера в Португалии Вашингтон освещать все самые лучшие телевизионные каналы. «Это вызов доминирующей позиции России», — подчеркнул Обама. Правда, речь шла о танкере, мощность которых не достигает 100 тысяч тонн. Бежать в России, Обаме придется преодолеть, в европейских портов, млн нефти, что, в принципе, невозможно.

Ясно, что это была атака, политическая, рассчитанная на участник-потребитель, который не различает миллиона кубометров газа стоимостью в миллиарды долларов. Но есть те, кто в понятия об энергетическом гарантии того, что Европа очень компетентный. Они категорически против продолжения российско энергии завоевания Европейского рынка. Более того, сами готовы угнетать нашей стране в этой области.

В частности, в декабре, Азиатский Банк развития, Всемирный Банк и Азиатский Банк инвестиций в инфраструктуру, предоставили инструменты Азербайджана на сумму $2 млрд для строительства трубопровода TANAP. Это часть так называемого » Южного газового коридора — проекта газопровода из Азербайджана в Турцию и далее в Европу. Ее основной целью является снижение участия России в качестве поставщика газа в Старый Свет.

Только этот проект также выглядит привлекательно только на бумаге. Азербайджана, вы не будете в состоянии увеличить поставки голубого топлива». Страна испытывает проблемы, связанные с добычей и экспортом объемы расписаны на годы вперед. Как сообщает государственный Комитет по статистике Азербайджана, по данным статистики, добыча в стране в 2016 году будет снижен до 27 миллиардов кубометров. Более газ необходимо закачивать в пласт для снижения темпов падения добычи, так как увеличение производства и развития экспорта (более того, инвестиции в строительство трубопровода, альтернатива «Северного потока»), то маловероятно, что речь идет.

Правда, есть еще один проект строительства нового газового маршрута в Европу. Это, так называемый TAP – Трансадриатический газопровод, который должен пройти из стран ближнего Востока в Западную Европу. Здесь с топливом ресурсов Относительная ясность существует. Тем не менее, как раз эта труба действительно может удовлетворить растущие потребности Европы в газе. По словам представителя Европейской комиссии Маргаратиса Схинаса, Европы 2019-2020 годы ожидает получить за этой пробки 10 миллиардов кубометров газа в год.

Это, конечно, не достаточно. По прогнозу ассоциации » Союз газовой промышленности (Eurogas, в 2016 году потребление голубого топлива в Европе вырастет на 6% — до 447 млрд кубометров. И реальность такова, что никто кроме России не будет в состоянии удовлетворить этот растущий спрос. По мнению директора аналитического департамента Альпари Александра Разуваева, в то время как на Европейском рынке выросла на 4% до 5%, для поставки газа «Газпрома» в него выросли на 13%.

В октябре Европейская комиссия разрешила «Газпрому» пользоваться до 90% мощностей газопровода Opal. Эта труба-это продолжение российского газопровода nord stream. На самом деле, все, что будет Opal в Европу российский газ.

Однако, в настоящее время официальная Варшава встал поперек этого решения. Суд ЕС был не в состоянии противостоять этой позиции. Эксперты считают, что претензии Варшавы выступили на вердикт суда ЕС только потому, что каждое решение Европейской комиссии должно основываться на постановление коллегиального всех стран ЕС без исключения. Если кто-то против, можно подать заявление об отмене решения ЕС. Правда, на сегодняшний день, кажется, что Польша-это единственный враг, от увеличения поставок российского «голубого топлива» в Европе.

Варшава настаивает на выполнении Россией условий Третьего энергопакета ЕС (что означает, что поставки газа в Европу не должны быть монополизированы). Но Россия выполняет эти требования, поставки природного газа в Германию. Среди экспертов существует мнение, что в Польше, в этом случае, не играет против России, и против Европейской комиссии.

Только требования претензии, в то время как увеличение поставок российского газа в Европу налицо. И пусть в Польше, скорее всего, это продиктовано желанием оказать содействие Украине в политической и экономической конфронтации с Россией, но потеря Киева — это нормально. Во-первых, в Европе, и сам признает, что без российского газа не выжить. Во-вторых, все альтернативные газопроводы, строительство, которое производится России, а также предусматривают снижение рисков по поставкам топлива на территорию Украины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.