По прогнозу Райффайзен банка инфляции в РФ в феврале превысит 17%

Дата добавления: 12 февраля 2015 года / Просмотров: 11


Резкое повышение инфляции в январе превзошло все прогнозы . По уточненным сведениям Росстата за месяц инфляция повысилась до уровня 3,9% м/м ( в декабре 2014г она составляла 2,6%), а не до уровня 3%, как следовало из предварительной статистики за неделю. Это исторический рекорд уровня м/м для России, раньше подобные скачки цен наблюдались в конце 90-х. В результате этого годовое выражение инфляции увеличилась с 11,4% до уровня 15% и сравнялась с недавно уменьшенной российским Национальным банком ключевой ставки.

Из общего повышения на 1,3 пункта (декабрь 2014г), по оценке Райффайзен банка, 0,8 пункта объясняет продовольственная инфляция (5,7% м/м), сообщил эксперт Райффайзен банка Помельникова Мария. Оставшиеся пункты можно пояснить резким удорожанием товаров промышленной группы (3,2% м/м), инфляция на услуги оставалась повышенной, но стабильной (2,2% м/м).

Тщательный анализ показал, что главная причина резкого повышения инфляции в январе — 2-х кратное повышение скорости повышения цен на плоды и овощи (с учетом масштаба подорожания и веса этой продукции в общих индексах цен). Овощи и фрукты подорожали в феврале на 22% (в декабре на 13%, в ноябре на 9%). Это рекордно высокая цифра для последних 10-ти лет, подобного уровня цен не наблюдали даже в неурожайные засушливые годы.

Вторичную, но в не менее важную, роль сыграло более быстрое повышение цен на птицу и мясо, рыбные продукты, сахар, алкоголь, молоко и изделия из зерна и муки. В непродовольственных сегментах, по предварительным сведениям, в 1,5-2 раза ускорилось повышение роста цен на обувь и одежду, химию для быта, медикаменты и бензин.

В секторе по оказанию услуг, кроме подорожания услуг жилищно-коммунального хозяйства, под влиянием снижения курса рубля особо опасно может быть продолжение ускорения повышения цен на пассажирские транспортные услуги и зарубежный туризм.

Мы предполагаем, что в промышленном и продуктовом сегментах повышение инфляции в основном было вызвано девальвацией рубля, отметила Помельникова. Ни для кого не секрет, что при общей нервозности, которая связана с запретами на импорт и резким падением рубля, многие из ритейлеров тянули время. Опасаясь потери покупателей они сначала пытались компенсировать подорожавшие импортные поставки собственными ресурсами, пытались добиться скидок, заключая контракты с альтернативным поставщиком продуктов (со странами, не попавшими под запрет), а те сними соглашались, поскольку боялись из за повышения цен лишиться рынка, в промышленном секторе — распродавали свои запасы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.