Ничего хорошего: чем грозит национализация Метинвест и ИСД непризнанными «республиками»

.

Мaссoвыe увoльнeния, oстaнoвкa прeдприятий, нaрушeниe прaв мeждунaрoдныx крeдитoрoв и сoциaльный взрыв – тaкиe пoслeдствия oжидaются в случае   национализации непризнанными республиками предприятий расположенных на временно неподконтрольной Украине территории. Об этом говорится в комментарии Группы Метинвест и корпорации ИСД в ответ на заявления представителей незаконных объединений "ДНР" и "ЛНР", сообщивших о планах национализировать украинские предприятия.

"ДНР и ЛНР не признаны ни в одной стране мира, с которыми мы ведем торговую деятельность. "Национализация" или перерегистрация предприятий в юрисдикции ДНР/ЛНР приведет к полному прекращению экспорта их продукции. Кроме того, они не смогут продолжать свою дальнейшую работу без квалифицированного менеджмента и персонала, который Группа Метинвест вынуждена будет сократить. Данные действия неминуемо приведут к остановке предприятий и их последующему закрытию", — говорится в комментарии Группы Метинвест.

В комментарии отмечается, что предприятия Метинвеста неразрывно связаны с другими предприятиями горно-металлургического комплекса (ГМК), расположенными на подконтрольной Украине территории, – логистикой, поставками сырья, общей производственной цепочкой. Поэтому их остановка неизбежно приведет к существенным проблемам в ГМК Украины в целом и возможной остановке ряда других предприятий. При этом после полной остановки повторно запустить производство невозможно, и оно будет потеряно навсегда.

Читайте:

«Метинвест» призвал остановить военное противостояние в районе Авдеевки

"Только на обозначенных предприятиях сокращению подвергнутся почти 20 тысяч человек. За этим неминуемо последуют увольнения людей и на предприятиях смежных отраслей – энергетики, транспорта, машиностроения – а также подрядных организаций, что приведет к социальному взрыву. Мы считаем такой сценарий недопустимым и намерены продолжать осуществлять всю деятельность предприятий, физически расположенных на неконтролируемых территориях, в рамках украинского законодательства", — сказано в комментарии Метинвеста.

Корпорация ИСД в свою очередь заявила, что после национализации работа их предприятий будет невозможна.

"Наши предприятия   — это сложнейшие современные индустриальные комплексы, которые требуют высококлассной профессиональной работы с ними, постоянного привлечения уникальных специалистов, международных консультантов, налаженных систем финансирования производственной деятельности, каналов сбыта готовой продукции на международных рынках. В условиях, когда предприятия будут принудительно "национализированы" субъектами, не имеющими какого-либо признанного правового статуса, уникальные промышленные предприятия превратятся фактически просто в набор зданий и сооружений, которые не смогут осуществлять какую-либо эффективную экономическую производственную, финансовую, торговую деятельность", — говорится в заявлении корпорации.

Также ИСД заявил, что имущественные права залогодержателей на значительные части имущественных комплексов предприятий имеют Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкций и развития (EBRD), а также целая группа международных банков, которые финансировали развитие различных элементов Алчевского промышленного комплекса.

"Принудительная "национализация" будет вопиющим нарушением не только права собственности Корпорации "ИСД", но и имущественных прав международных кредиторов", — сообщает ИСД.

Как сообщалось ранее, на неподконтрольной Украине территории работает ряд предприятий зарегистрированных на территории Украины и выплачивающих налоги в государственный бюджет Украины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.