НБУ объявил банкротом банк Грановского

.

Нaциoнaльный бaнк Укрaины oтнeс ПAO «Финбaнк» к кaтeгoрии нeплaтeжeспoсoбныx.

Oб этoм говорится в решении регулятора №217-рш/БТ от 7 апреля 2017 года, сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что по результатам диагностического обследования ПАО «Финбанк», проведенного 1 апреля 2016 года, правление регулятора в октябре 2016 года утвердило необходимый объем докапитализации банка.

ПАО «Финбанк» подало в НБУ программу капитализации, которая предусматривала выполнение ряда мероприятий с целью докапитализации банка, но по состоянию на 1 апреля 2017 года эти меры не были выполнены.

Читайте:Еще один украинский банк заявил о самоликвидации

Также финучреждение не предоставило в установленные сроки план мероприятий по приведению деятельности банка в соответствие с требованиями законодательства и нормативно-правовых актов НБУ относительно операций со связанными с банком лицами.

«Непринятие банком и акционерами ПАО «Финбанк» запланированных мероприятий привело к ухудшению его финансового состояния. В частности, непогашение заемщиками задолженности по кредитам вызвало необходимость формирования резервов под кредитные риски, что привело к убыткам и уменьшению размера регулятивного капитала. Капитал банка приобрел отрицательное значение «-» 320 млн гривен. Это, в свою очередь, повлекло нарушение экономических нормативов. Также непогашение заемщиками задолженности по кредитам привело к неспособности ПАО «Финбанк» выполнять обязательства перед вкладчиками и кредиторами», — говорится в сообщении.

Таким образом, в связи с неопределенностью относительно возможных направлений и источников дальнейшей капитализации акционерами ПАО «Финбанк» было принято решение о его ликвидации. НБУ сообщил банку о невозможности согласования ликвидации по решению его владельцев в связи с несоответствием избранных председателя и членов ликвидационной комиссии требованиям законодательства.

Читайте:В Украине «лопнул» очередной банк

По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, 99% вкладчиков ПАО «Финбанк» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную сумму в 200 тыс. гривен. Клиенты с большими объемами вкладов получат выплаты в пределах суммы, гарантированной ФГВФЛ. Общая гарантированная сумма возмещения составляет 2,9 млн гривен.

Владельцем существенного участия в банке является украинский бизнесмен Александр Грановский (79,66%).

Ранее «Обозреватель» писал о том, как в Украине возвращать кредиты лопнувшим банкам.

Присоединяйтесь к группам «Обозреватель» на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.