Министерство финансов США требует большей прозрачности в сфере онлайн-кредитования

Министерство финансов США предупредил о нестабильности бизнес-модели нового поколения финансовых институтов, специализирующихся на онлайн-кредитования и необходимости усиления надзора на федеральном уровне и повышения прозрачности в этом сегменте.

В частности, специалисты Минфина рекомендуют создать единую публичную базу данных для отслеживания информации о кредитах. Особое внимание они выделяют регулирования компаний, кредитующих малый бизнес: предлагает распространить на них некоторые аспекты федерального законодательства о защите прав потребителей, сообщает агентство Bloomberg.

«Безусловно, на рынке есть потребность в большей прозрачности для заемщиков и инвесторов», — отметил в беседе с журналистами советник министерства Антонио Вайсс.

Министерство финансов рекомендует регуляторам создать спецгруппу для изучения этого вопроса, как и определение дальнейших действий.

Доклад министерства Финансов был опубликован во вторник. А в начале недели в США разразился скандал вокруг компании LendingClub, один из лидеров в этом секторе. Акции LendingClub упала на 9 мая на 35%, ее капитализация упала примерно до 20% от уровня при выходе на ipo в декабре 2014 года.

Глава LendingClub Рено Лапланш покинул компанию, после внутреннего расследования, установившего, что в марте и апреле текущего года LendingClub продала один из инвесторов (по данным источников, это был инвестиционный банк Jefferies) пул кредитов на $22 млн Впоследствии оказалось, что качество кредитов не соответствует требованиям клиента.

Такие Компании, как LendingClub, Prosper Marketplace Inc., OnDeck Capital Inc., появились на рынке около десяти лет назад. Они часто позиционируют себя как посредники между двух физических лиц — потенциальных заемщиков и обеспеченные люди, которые готовы взять их финансирования.

С развитием индустрии хедж-фонды, управляющие компании и другие игроки на Wall street начали скупать такие кредиты.

В 2015 году объемы кредитования в этом сегменте в США превысил $20 миллиардов. евро, свидетельствуют данные Morgan Stanley. К концу десятилетия эта цифра может подскочить до более чем $120 млрд. евро, прогнозирует банк.

С течением времени появляются все более новые виды и платформы для онлайн-кредитования: на сегодняшний день существуют сайты, финансирующие малый бизнес, те, которые помогают людям найти деньги на дорогостоящее лечение, те, которые консолидируют задолженность по кредитной карте и кредиты на обучение.

Такие компании обязаны соблюдать законы отдельных штатов, но и на федеральном уровне, не всегда регулятор, которому они должны подчиняться, как это происходит с банками. Банковская ассоциация неоднократно призывали Вашингтон, чтобы создать равные и справедливые условия для всех участников, предоставляющих кредиты в той или иной форме.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.