Манипуляции с ‘Мечелом': Игорь Зюзин едва не потеряла акций компании в $80 млн.

фoтo ТAСС

ЦБ уличил крeдитoр Игoря Зюзинa мaнипулирoвaть цeнoй aкций «Мeчeлa»

Журнaл Forbes удaлoсь узнaть пoдрoбнoсти oбрaщeния aкций «Мeчeлa», зa чтo в кoнцe прoшлoй нeдeли былa лишeнa лицeнзии кoмпaнии «Aрбaт Финaнс» (стaрoe нaзвaниe «Ю-Эф — Финaнс», UFS).

Пo дaнным истoчникoв в UFS и в «Мeчeлe», oсeнью 2012 гoдa Кипр Calridge Limited (кoнтрoлирoвaлa 29,02% «Мeчeлa» и принaдлeжaлa Игoрю Зюзину) oбрaтился к UFS пo крeдиту пoд зaлoг aкций «Мечела». Для этого, Зюзин перевел акции «Мечела» на сумму около $70-80 млн (около 5% акций компании) на Кипре, депозитарий группы UFS. Она же перекредитовалась (через сделки РЕПО с дисконтом около 20%), в Альфа-банке под залог акций Зюзина. По словам источника, на UFS, группа планирует прокредитовать клиента со скидкой 30% и зарабатывать в отличие от скидки, то есть факт принятия инструмента, Альфа-Банк меньше процент, и, чтобы дать Зюзину ниже.

Фото галерея

Ушли в минус: десять больших неудач последних лет

Очень распространено между собой: чем похожи, Реджеп Эрдоган и Владимир Путин

Капитал-шоу: 10 самых богатых кандидатов на пост президента США.США.

Все фотогалереи →

Но в ноябре 2013 года начались сильные колебания котировок: 13 ноября 2013 года в Москве, на бирже акции «Мечела» подешевели на 40%. После того, как котировки рухнули, Игорь Зюзин решил вернуть заем. Но, по словам источника, близкого к «Мечелу», UFS действия, возвращать не стала, сославшись на падение их ценности и необходимости продавать, чтобы не потерять. Представитель UFS утверждает, что его компании не имел права продать акции «Мечела», так как Calridge Limited «не возвратил своевременно кредит».

После падения котировок «Мечел» обратился в центральный Банк из-за возможности манипулирования действий, и в следственный Комитет (СК) — по вопросу невозвращенных акций Зюзина.

Как установил Банк России, 13 ноября 2013 года 8 российских профучастников и 10 иностранных брокерских компаний в интересах UFC вывели на продажу более 14,5 млн акций «Мечела», или 59% от объема торгов акций компании на этот день. Обвалить акции «Мечела» легко — ежедневные объемы торгов по этой бумаге в Москве, на бирже, в среднем, не превышает 60 миллионов рублей в день. По данным центрального банка, директор «Арбат Финанса» и владелец UFS Investments, UFS Capital и «Арбат Финанс» была Елена Железнова. «Железнова Е. в. совершил действия, которые непосредственно привели к обработке UFS Капитала и UFS Investments рынка акций, Железнова Е. в. неоднократно не предоставили информацию по запросу Банка России», — поясняется в пресс-релизе центрального банка. Регулятор направил результаты проверки в Великобритании.

В UFS считают, что Зюзин ввел центральный Банк путаница, и Calridge Limited не возвращает долг и проценты. Таким образом, UFS продал акций «Мечела» со скидкой. Представитель UFS, объясняет, что на момент продажи акций их рыночная стоимость была меньше, чем кредит, поэтому UFC не хотел накапливать убытки по вине Calridge Limited, принимая во внимание отказ справочную информацию о скором банкротстве «Мечела». По данным того же источника, близкого к «Мечелу», UFS начал продавать акции до резкого снижения цен на них, и в период снижения Calridge Limited сделало необходимым обеспечить и UFS заверил ее, что с акциями все в порядке.

Calridge Limited обратилась в суд Кипра с требованием UFS, из-за несогласия с ценой продажи акций «Мечела». Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что конфликт был урегулирован и Зюзин сохранил контроль их пакет, но подробности собеседник Forbes не уточняет.

Представитель «Мечела» говорит, что компания не комментирует действия своих акционеров. В компании считают, что заявление UFS, вероятно, является попыткой избежать ответственности за противоправные действия.

С участием Петр Руденко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.