Как управлять сбережениями

b345b1f143892d3b018c68f32742a531

К концу месяца цена упала до $1092,27 за унцию. Биржевые индексы выросли более чем в 2 раза. в 2010 году.Золото Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player 10

Банковские вклады и инвестиционные монеты помогают переждать период, когда непонятно, что делать с деньгами, но не могут стать способом заработать. руб. Управляющие смогли компенсировать убытки от падения рынков в 2008 году – тогда они ушли в минус на 40%.Руководители УК предлагают несколько вариантов инвестирования 300 тыс. Индекс ММВБ в январе был на уровне 635,4 пункта, к концу декабря достиг 1354,3, РТС за тот же период поднялся с 626,85 до 1443,61. Золото за год подорожало с $828,38 за унцию до $1184,98 в начале декабря. Золото и квартиры будут дешеветь, говорят управляющие и рекомендуют в 2010 году вкладывать средства в корпоративные облигации и сложные финансовые продукты.2009 год был удачным для управляющих коллективными инвестициями.
Неквалифицированный инвестор не в состоянии не пропустить пик стоимости золота. Если бы у меня были 300 тысяч рублей, я бы не думал о том, чтобы на них играть. «Но в текущий момент я не знаю нормального инструмента для инвестора с портфелем в 300 тысяч рублей для инвестирования в такого рода активы», — добавил он.Инвестиции в золото с горизонтом в год, по мнению Виталия Балановича, — рискованная игра на деньги. Они сильно подорожали в период кризиса. «Когда весь инвестиционный потенциал у всех компаний пропадает, они закрывают свои офисы, и все терпят убытки», — поясняет заместитель генерального директора управляющей компании «Тринфико проперти менеджмент» Виталий Баланович. «На деньги нельзя играть, деньги надо зарабатывать. В рамках года можно получить убытки, и достаточно существенные», — уверен он.Не советуют инвесторы покупать монеты и открывать металлические счета в банках. Инвестиции в золото в краткосрочной перспективе станут актуальными только в случае глобального коллапса. Когда произойдет перелом и цена пойдет вниз, может предсказать только профессионал, следящий за экономикой», — считает управляющий директор компании «Третий Рим» Андрей Мовчан.«На мой взгляд, сумма в 300 тысяч рублей не та, при которой человек должен размышлять о металлических счетах», — соглашается генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосков.Недвижимость «Монеты – это очень нестабильная и не всегда удобная вещь для инвестиций. С этой точки зрения вход в нестабильный рынок, который мы сегодня наблюдаем, с горизонтом инвестирования в год – это игра на деньги и большие риски. Во-первых, физически металл надо хранить, это стоит денег. Более или менее понятно, что золото будет стоить сильно дешевле в далекой перспективе, сейчас цена раздута. В этом случае «тяжело говорить о чем бы то ни было, помимо инвестирования в золото и другие металлы». Во-вторых, я не уверен, что на ближайшую перспективу металлы будут выгодными инструментами.
Из такой инвестиции к тому же нельзя быстро выйти», — предупреждает Михаил Хабаров.Виталий Баланович рекомендует в расчете на окончание кризиса вкладываться в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости, которые инвестируют в земельные активы, прежде всего в Подмосковье. Соответственно, если мы верим, что рынок начинает восстанавливаться, это даст наибольшую возможную прибыль», — поясняет он.Если инвестор сомневается в том, что кризис закончился, и надеется только сохранить активы, ему больше подходят рентные закрытые паевые фонды недвижимости, которые инвестируют в максимально качественную готовую недвижимость. «Это классы А, В+ в Москве, которые заполнены арендаторами на длинных договорах. Эта недвижимость тоже сильно упала», — уточняет Виталий Баланович.Депозиты «За последние полтора года эти активы уменьшили свою стоимость в три, а в некоторых местах – в пять раз. «Коммерческая недвижимость и офисы находятся в зоне высокого риска – неликвидность, ухудшение конъюнктуры и вероятность падения цен, отсутствие дохода. Вы получите свои 15-17% и не потеряете возможность дополнительного заработка, если кризис все-таки закончился. Недвижимость, по словам генерального директора УК «Альфа-капитал» Михаила Хабарова, теряет инвестиционную привлекательность – ее можно покупать для проживания.
В 2009 году инфляция на 4,9% ниже, чем в прошлом, когда год закончился ростом показателя до 13,9%. Наверное, следует выбрать какие-то инструменты с фиксированной доходностью – в частности, может быть, банковские депозиты и паевые инвестиционные фонды наиболее консервативных стратегий (в частности, облигационные). «Классический путь – это комбинация консервативных и рискованных инструментов. Примерно две трети нужно направить в такие фонды», — говорит он.«Если мы говорим о том, что кризис не закончился и мы опасаемся второго витка, тогда можно рассматривать депозиты больших банков, но ставка по депозитам будет существенно ниже инфляции», — предостерегает Виталий Баланович.Другие инструменты Но банки не повышают ставки. По мнению Андрея Мовчана, простые инструменты – такие как вклады, не помогут заработать в будущем году. Последний раз банки повысили ставки по вкладам в середине 2009 года. «Инвестиционные монеты и вклады – это своего рода аспирин, который поможет не убить ваши деньги в течение какого-то времени, пока вы не знаете, что делать», — отмечает он.Андрей Мовчан говорит, что в депозитах есть риски — ставка ниже уровня инфляции, в итоге деньги со временем теряются. В начале декабря были зафиксированы случаи снижения ставок по депозитам в небольших банках – кредитные организации не могут брать деньги у населения под высокий процент из-за снижения ставок по кредитам.«Переждать, пересидеть, подумать в депозитах можно, но инвестировать и развивать свой портфель в депозитах нельзя», — резюмирует он.Вадим Сосков считает, что инструменты с фиксированной доходностью, в число которых входят и банковские депозиты, должны занимать две трети от общей суммы инвестиций.
Но их нельзя использовать самостоятельно, потому что необходимо все время следить за рынком. К сложным продуктам относятся деривативы. Управляющий директор компании «Третий Рим» Андрей Мовчан говорит, что для обычных людей, которые не хотят внезапно потерять свои деньги, подойдут продукты с фиксированной доходностью и сложные структурные бумаги. Потому что прямые инвестиции со ста тысячами рублей вряд ли будут вызывать восторг у любой брокерской компании, а в паевых инвестиционных фондах с минимальной суммой инвестирования десять тысяч рублей вы всегда будете желанным гостем», — считает он. Не надо ограничиваться одним рынком, нужно смотреть на другие – где быстрее идет восстановление, туда пойдет капитал, там будет рост», — советует управляющий.Михаил Хабаров считает, что в будущем году можно вкладывать в инструменты, связанные с рублем, акциями и нефтью. По словам Андрея Мовчана, о них «нужно думать», так как рынки еще долго будут нестабильными, а деривативы помогают застраховаться от перепадов цен.«В периоды рецессии или начале циклов корпоративные облигации дают лучшие результаты, чем акции или упавшие сырьевые товары. «Остальное зависит от профессионализма человека и его загруженности», — уточнил он.Вадим Сосков уверен, что третью накоплений можно рискнуть на фондовом рынке. «За первые полгода можно получить доход на уровне 30 процентов, может быть, 40процентов годовых на фондовом рынке, поэтому комбинация: две трети в инструменты фиксированной доходности, это банковские депозиты и облигации, и одна треть – это все-таки паевые инвестиционные фонды как наиболее удобный для инвестора инструмент.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.