Игры миллиардами или почему Альфа банк не дружит с Зингаревичем

Дата добавления: 10 февраля 2015 года / Просмотров: 9


Альфа-банк обвинил Зингаревича Антона в мошеннических действиях. Урегулировать этот конфликт не получилось даже Михаилу Фридману лично вмешавшемуся в события, сообщает издание Forbes .

В декабре 2014г Альфа-банк обращался в органы правопорядка с заявлением о факте мошенничества компании Энергостройинвест-Холдинг (ЭСИХ), принадлежащей консорциуму группы инвесторов, возглавляемой Зингаревичем Антоном, сыном номинанта члена списка издания Forbes Зингаревича Бориса. Об этом факте изданию Forbes сообщил источник, близкий к стороне конфликта, информацию подтвердили представители Альфа-банка.

ЭСИХ обслуживает и строит объекты электроэнергетики, а также сотрудничает с государственной компанией ФСК ЕЭС. Эта компания дала предприятию Зингаревича аванс около 10 млрд. руб. ЭСИХ заявляет, что в общем по договору с заказчиком предоставили банковские гарантии в 12 млрд. р. Среди организаций кредиторов, выдававших банковскую гарантию холдингу, числится и Альфа-банк. Представители банка сообщают, что предоставили холдингу банковскую гарантию 5 млрд. р. После того, как ЭСИХ не выполнила, в установленный сроки, ввод объектов в режим эксплуатации, ФСК ЕЭС начала требовать от Альфа-банка выплату этой банковской гарантии.

ФСК ЕЭС отказалась комментировать ситуацию. Зингаревич передал через свою помощницу, что «взаимоотношения между ФСК ЕЭС, ЭСИХ и Альфа-банком происходят в плоскостях регулярного взаимоотношения между деловыми партнерами». ФСК ЕС крупнейший заказчик ЭСИХ — ее доля в 2012 г составила 85% от всех контрактов.

Где же аванс ФСК ЕС? Источник издания Forbes, знающий о претензиях Альфа-банка, сообщает, что в банке подозревают ЭСИХ в выводе денежных средств за границу. Зингаревич опровергает претензии банка и считает их не обоснованными. Он заявил, что авансовый платеж использован только для выполнения обязательств по контракту.

По базе арбитражного суда видно, что к компании ЭСИХ за прошлый год подали несколько десятков исков контрагенты, банки, подрядчики и заказчики, в их числе и ФСК ЕС. Среди подавших иски кроме Альфа-банка значатся МТС-банк, Юникредит-банк, ВТБ, РГС-банк, МДМ-банк и Судостроительный банк. Одни только иски от банков составляют около 1 млрд. р.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.