Глава НБУ объяснила, кто в ответе за девальвацию гривни

.

  • Гонтарева также назвала валютный коридор, на который ориентируетсяiinsider.biz

Ответственность за девальвацию гривни несет не только Национальный банк Украины, но и другие органы власти.

Об этом в интервью Hubs рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Ответственность за девальвацию лежит, прежде всего, на накопленных десятилетиями дисбалансах практически во всех сферах экономической жизни страны. А уже затем на военном конфликте. Добавьте таможню, которая пропускает нелегальный импорт; налоговую, которая в упор не видит проблемы трансфертного ценообразования и судебную систему, которая прикрывает нелегальный бизнес по отмыванию денег", — сказала Гонтарева.

Читайте:В НБУ решили, что валютный рынок стабилизировался

Она подчеркнула, что НБУ со своей стороны сделал все возможное, чтобы стабилизировать валютный рынок.

"Со своей стороны мы прикрутили все, что можно было прикрутить. Заканчиваем чистку банковского рынка. Потом начнем перезапуск системы. Но если не будет защиты прав кредиторов, если не заработают суды, если не начнет расти ВВП, то все что мы сделали, будет ни о чем. Сейчас банки нам поверили, вносят капитал, пытаются кредитовать. Но мы пока вынуждены держать драконовскую ставку рефинансирования — 30%, так как угроза раскручивания инфляции очень высока. Надеюсь, что скоро стабилизируем ситуацию и начнем понижать ставку рефинансирования", — отметила глава регулятора.

Кроме того, Гонтарева прокомментировала и курс гривни, при котором счет текущих операций будет сбалансирован. Она заявила, что по-прежнему ориентируется на валютный коридор 20-22 гривны за доллар.

Читайте:После Пасхи доллар и евро подешевеют — НБУ

Как сообщал "Обозреватель", в ходе интервью Гонтарева также назвала свои главные ошибки на посту НБУ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.