Газпромбанк выкупил у МДМ Банка долг Зюзина

Дата добавления: 21 февраля 2015 года / Просмотров: 11


Долг у одного из владельцев ОАО Мечел Зюзина Игоря у МДМ Банка выкупил основной кредитор этого предприятия – Газпромбанк. Эта сделка произошла в октябре 2014г, но тогда МДМ Банк не назвал покупателя .

Покупателем долгов у МДМ Банка одного из владельцев ОАО Мечел Зюзина Игоря был Газпромбанк. По сообщению заместителя председателя правления МБМ Банка Чаленко Алексея, эта сделка выгодна банку и прошла без убытков для банка. Обязательства Зюзина перед МДМ Банком обеспечивалось 15% акций ОАО Мечел. Продажа этого долга произошла в октябре 2015г. По сообщению РБК, об этой сделке сообщили официальные представители МДМ Банка, но не раскрыли тогда не имени покупателя, ни деталей этой сделки. Тогда 2 респондента РБК заявляли, что у ОАО Мечел нет в наличии облигаций и компании нечего заложить.

Специалисты банковской сферы утверждали, что были проданы личные долги Зюзина МДМ Банку. Но тогда не уточнялось, время и условия долговых обязательств Зюзина перед МДМ Банком. После этой сделки источники агентства ТАСС пояснили, что этот кредит обеспечивали кроме 15% акций ОАО Мечел и права номинировать представителя в правление этой компании. Источник уточнил, что покупатель — это банк, уже держащий пакет требований по долгам.

Сразу после сообщения о сделке, Костин Андрей, глава ВТБ, не подтвердил покупку этого долга. Спустя месяц с такое же опровержение обнародовал Греф Герман председатель Сбербанка. Раньше издание Ведомости писали о появлении некоего покупателя, претендующего на долю в ОАО Мечел. Об этом сообщал респондент издания Ведомости — работник одного из банков кредиторов металлургической компании. Двое близких знакомых Игоря Зюзина сказали, что он подозревает в заинтересованности своей компании Тимченко Геннадия. Но представитель Volga Group это предположение опроверг. Как сообщал ранее РБК, Игорь Зюзин держит пакет из 67,42% акций ОАО Мечел, большая их часть выведена в оффшоры.

В декабре 2014г Газпромбанк (единственный крупный кредитор) согласовал с ОАО Мечел схемы по рефинансированию долгов этого предприятия госбанкам. Документы направили на утверждение ВТБ и Сбербанку. До этого ОАО Мечел договорилось с кредиторами помельче. По информации от самого ОАО Мечел, общий долг на январь 2015г составил $6,3 млрд. Львиная доля из этого долга приходится на государственные банки России — ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк. В январе 2015г председатель Минпромторга Мантуров Денис сообщил, что ОАО Мечел включат в число системообразующих компаний. Таким предприятиям, в рамках антикризисных действий правительства, могут оказать государственную помощь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.