G. Рябцев: «Цены на бензин и дизельное топливо после Нового года будет продолжать расти»

В пeриoд с 23 пo 26 дeкaбря, цeны вырoсли в рядe крупныx сeтeй aзс. Oб этoм сooбщили в «кoнсaлтингoвoй группe «A-95″, ссылaясь на данные оперативного мониторинга рынка. От 40 до 50 центов за литр, стоимость всех видов топлива выросла в сетях WOG, ОККО, SOCAR, UPG, КЛО и других Таким образом, цена бензина А-95 мейджоров достигли 25,50 гривни за литр, ДТ – 22,50 гривен за литр. Также цены на топливо выросли в большинстве региональных азс. О причинах роста цен на топливо и по возможности уменьшить цены на бензин, газ, дизель в Украине после праздников, корреспондент ГолосUA узнавала у директора научно-технического Центра “Психея” Геннадия Рябцева.

— Агата, почему в Украине снова растут цены на бензин и дизель?

Это повышение цен планировалось, поскольку в течение некоторого времени уже ожидается, что цены повысятся. Во-первых, действительно, увеличилось на нефтепродукты на границе. И, достаточно заметно. Рост цен в декабре там составляет около 15%.

Была и еще одна важная причина роста цен на топливо. Необходимо было создать резервы в большом объеме, чтобы обеспечить топливом всех праздников. Таким образом, ресурс не был достаточно, чтобы удовлетворить всех. Естественно, кампаний-производителей, чтобы понять, например, поспешили поднять цены.

— Влияют ли другие факторы на стоимость топлива на украинских азс?

— Да, с 1 января произойдет объединение акциза. То, что однозначно означает повышение цен на дизельное топливо в сетях, поскольку эта величина акциза будет влиять на конечную цену.

— Будучи связанным с ростом цен на бензин и дизель к ослаблению гривны?

— Я бы не сказал, что есть что-то, связанное с ослаблением гривны. Тем не менее, курс более-менее стабильным. Тем не менее, из-за роста цен на бензин и дизельное топливо на границе, естественно, все подорожало, и выбирает, и затем в деталях. По нашим прогнозам, этот рост цен должен был произойти, 19-25 декабря. Но, как вы видите, рынок отреагировал.

— Поддерживает цены на топливо на нынешнем уровне в новый год?

— Чтобы быть честным, потенциал роста цен еще и примерно то же значение. Сдерживание может стать, разве что, низкий покупательский спрос населения. Действительно, сейчас «мертвый сезон», спрос на топливо минимальны. И все те, кто повышает цены, могут быть объем продаж. В частности, если на рынке остаются компании, которые не берут цене.

Но теперь, обратите внимание, рост цен произошел, в самом деле, синхронно во всех сетях, начиная от «Привата» и заканчивая импортерами. Это означает, что, уже, в самом деле, не было возможности снижения розничной наценки или «путешествовать» за счет уменьшения скидки по программам лояльности.

— То есть, после Нового года цены на бензин снова взлетят вверх?

— Да, это будет. Их сокращение не говорят.

— И что будет с ценой, принимая его? Они, как корреляция с бензином?

— Я бы не сказал, что они действительно коррелирует с ценами на бензин. Это просто так называемый «отчет» цены на 50%, то газ должен стоить примерно 50% от цены А-95 бензина. Сейчас это отношение немного выше. Но спрос на сжиженный газ значительно ниже, чем летом. Особенно в холода, чтобы не поездишь.

Таким образом, трудно что-то предсказать, так как это рынок остается закрытым, мало конкурентным, с большим числом нелегальных заправок. Как они направится в ближайшее время, никто не знает. Предсказыванием поведение этих двух «подзаборников» пусть делают гадалки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.