Финансисты прогнозируют рост курса доллара на межбанковском рынке во второй половине недели

 

27 фeврaля бeзнaличнaя тoргoв дoллaр зaвeршилa рoстoм стoимoсти нa 13 кoпeeк — дo 27,04-27,08 грн./$, сooбщил UBR.ua нaчaльник кaзнaчeйствa ВТБ Бaнк (Украина) Станислав Верхградский.

После долгого затишья на межбанке активизировались покупатели валюты. Они толкали курс вверх. В конце концов, экспортеры не смогли предложить на рынке больше доллара: объемы коротких и с пятничных $246,88 млн до $208,66 млн. долл.

«Именно оживление спроса, по нашему мнению, стало причиной простой утром первый прыжок с уровней открытия на 27,04-27,08 грн./$ до 27,10-27,10 грн./$. После роста котировки скорректировались в диапазоне 27,04-27,06 грн./$, в котором происходит основная часть сделок. Вторая половина торгового дня прошла уровни 27,04-27,08 грн./$», — указать ход событий Верхградский.

Он также отметил, что в прошлую пятницу на счета банков от Государственной казначейской службы и Фонда гарантирования вкладов физических лиц получил 1.3 млрд. долларов.

«Нельзя исключать, что заявки могут быть связаны с возмещением НДС, и часть этой гривны импортеры сегодня принес на межбанковском рынке», — сказал Верхградский.

В то же время финансисты утверждают, что рост спроса на валюту не является критическим.

«Необходимости в аукционе нбу сегодня не было», — подчеркнул UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Фермеры, хотя и уменьшить количество валютных продаж на межбанке, тем не менее, остаются ключевыми поставщиками безналичного доллара в стране.

«Энергетическую блокаду пока не говорят продажи валюты металлургия. Этот фактор может оказать негативное влияние на стоимость неденежных браслет уже несколько недель», — при этом заметил Станислав Верхградский.

Хотя есть финансисты, которые позволяют и более быстрый эффект энергетического кризиса на валютный рынок и курс. Конечно, вместе с других текущих факторов.

«Уже во второй половине недели ситуация может измениться. Предложение сдать по сезонным причинам традиционно в начале месяца. Среди аспектов, которые могут оказать давление на курс гривны — возмещение экспортерам НДС от государства, что позволит увеличить объем гривны на безналичном рынке. Также неразрешенная ситуация с блокадой может повлиять на снижение предложения со стороны производителей-металлургов, которые весной традиционно начинается самый активный бизнес-сезон», — считает Олег Куринной.

В то время как он прогнозирует небольшой рост курса доллара: ждем завтра торговли в течение 27,0-27,10 грн./$.

«Курсоформирование будет проходить под влиянием на конец бюджетного периода — компания будет продолжать продавать под этой валюты», — я уверен, что Куринной.

Станислав Верхградский ожидается 28 февраля начале на межбанковском рынке в том же диапазоне — 27,0-27,10 грн./$.

«Завтра ожидаем сохранение активности среди покупателей валюты. При этом принимаем снижение объемов продаж валюты безналичной, что может привести к перекосам на рынке. Тем не менее, больших амплитуд курсовых колебаний завтра не предвидится, таким образом, реакция Нацбанка также маловероятно», — заключил он.

При этом финансисты ожидают, что наличный курс будет двигаться за межбанком. 27 февраля, он почти не изменилась: средняя стоимость доллара в продаже людей в банковских обменниках в пределах 27,10-27,15 грн./$, минимальная — 27,05 грн./$, а максимальная достигает 27,30 грн./$.

Выкупали доллар, финансисты в течение 26,60-27,0 грн./$.

Совсем немного в течение понедельника менялась цена валюты на черном рынке: с 26,95-27,06 грн./$ утром до 26,98-27,04 грн./$ вечер.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.