Эксперты уверены в подписании закона о вывозных пошлинах на лом в интересах нацбезопасности

.

Министeрствo экoнoмики oбрaтилoсь к Прeзидeнту Укрaины с рeкoмeндaциeй пoдписaть принятый Вeрxoвнoй Рaдoй зaкoн o прoлoнгaции дeйствия пoвышeннoй вывoзнoй пошлины на лом черных металлов в размере 30 евро за тонну, пишут «Українські новини».

Ранее в пользу его принятия уже высказывался Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Данный закон в полной мере соответствует международным обязательствам Украины, поскольку подпадает под статью двадцать первого генерального соглашения о тарифах и торговле

Как рассказал председатель комитета ВР по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк в эфире программы «Перша шпальта», закон был принят парламентом для того, чтобы ликвидировать критический дефицит сырья для украинских металлургических заводов, с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности, а также обеспечения возможности восстановления инфраструктуры.

Читайте:Металлурги уверены, что Порошенко продлит экспортную пошлину на лом

«Я надеюсь, что позиция Президента будет государственнической, и он подпишет металлургический закон и продлит его действия на два года. Потому что, во-первых, он отвечает национальным интересам Украины. Он не только ликвидирует критический дефицит сырья металлолома для украинских заводов, не только обеспечивает потребности оборонной промышленности, но, что очень важно, этот закон не дал украсть рабочие места украинских металлургов за границу. Он позволил сохранить более 20 000 рабочих мест в горно-металлургическом комплексе. Он увеличил на 30 процентов поступления этого сырья на металлургические заводы. Его эффект для бюджета составляет почти полтора миллиарда гривен в год – этих поступлений бы не было, если бы эта пошлина не был поднята. Более того, даже несмотря на существенное сокращение экспорта металлолома в натуральном объеме, поступления в государственный бюджет от экспорта этого лома также выросли. То есть по сути этот закон, он предоставил сырье украинским металлургам, оружие и технику украинской армии, работу и зарплату украинцам. И что очень важно, этот закон касается не только металлургии, не только промышленности, он касается каждого украинца, ведь от экспортных поступлений зависит стабильность гривны и цены в магазинах», — уверен нардеп.

Заместитель гендиректора «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко также считает, что Президент подпишет важный для страны закон.

«Я думаю, что он примет правильное решение. Тем более, что это решение, которое было инициировано парламентским комитетом по вопросам промышленной политики, поддержано 260 голосов народных депутатов Украины, и поддержано Министерством экономики Украины, Министерством экономики и торговли», — напомнил топ-менеджер в эфире программы «Перша шпальта».

Виктор Галасюк напоминает, что данный закон в полной мере соответствует международным обязательствам Украины, поскольку подпадает под статью двадцать первого генерального соглашения о тарифах и торговле, которая называется «Исключения из соображений безопасности».

«Согласно этой статье, страна в чрезвычайных условиях, в которых сегодня, к сожалению, оказалась Украина, имеет право осуществлять временные вынужденные, но чрезвычайно важные мероприятия», — говорит глава комитета ВР. Он также напоминает, что в Китае, к примеру, пошлина на экспорт металлолома составляет 40%.

«Это практически в два с половиной раза больше, чем то, что мы сегодня временно установили в Украине. То есть страна защищает свою национальную безопасность, свои экономические интересы, рабочие места своих граждан. Я хочу подчеркнуть, что в таких вопросах украинская дипломатия должна выходить на более высокий уровень, чем коммерческие переговоры, ведь сегодня Украина – это не просто торговый партнер Европы или других стран мира, сегодня Украина – это форпост западной цивилизации, против которого происходит военная агрессия», — подытожил нардеп.

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.