Эксперт: Российское общество тебя «розовый», из-за праздников

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

В этo врeмя oжидaния, русскиe изучaли сoциoлoги «Лeвaдa-цeнтрa». Сoглaснo этoму исслeдoвaнию, большинство населения не ждет в следующем году никаких драматических событий — ни войн, ни эпидемий, ни массовых беспорядков . На фоне всего, а также увеличение доли оптимистично настроенных граждан положительно оценивают предстоящий 2017 года.

По мнению директора Центра анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, растущее чувство стабилизации может складываться из нескольких показателей. «Во-первых, действительно, замедлился рост цен. Инфляция в России к концу этого года составит всего лишь 5,6%. Это в два раза меньше по сравнению с прошлым годом. И это не только статистика. Цены растут медленнее и, в частности, и в магазинах. Второй сюжет: средняя заработная плата в реальном выражении в последние месяцы и немного, но стал увеличивать. Конечно, это на одну десятую процента. Но утешает то, что не есть падение, и стабилизация доходов. Тогда у работающего населения, появилась надежда, что процесс будет идти только на повышение. Это также очень тихо показатели официальной безработицы. Это подтверждается и рассчетами норм Международной организации труда», — отмечает собеседник «МК».

Правда, по его словам, изображение может быть со знаком минус, если в такого рода опросах приняли участие некоторые пенсионеры. Реальные денежные доходы в 2016 году заметно упал. Затем, уже в 2015 году, пенсии росли: правительство проиндексировало на уровень реальной инфляции 2014 года (11,4%. В прошлом году вторая индексация пенсий была заменена единовременной выплатой от $ 5 тыс. рублей, которое вступило в силу в январе уже в 2017 году. «Я могу только предположить, что многие пенсионеры живут сладким предвкушением предстоящих платежей. Хотя, если разложить деньги на весь год, получится всего 416 рублей в месяц. С другой стороны, для пожилых людей и очень много денег», — продолжает представитель ГУ-ВШЭ.

Однако, по мнению эксперта, реальная экономическая ситуация в стране не дает оснований для безудержного оптимизма. По данным недавнего исследования, проведенного Российской Академией народного хозяйства и государственных Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), их связь с прожиточным минимум на душу населения доходы россиян обратно на уровень 2006 года. Реальная заработная плата в октябре 2016 года были на 8% меньше, чем в октябре 2013 года. Сильнее всех пострадавших работников бюджетного сектора: покупательная способность заработной платы упала сильнее, чем в среднем по стране. Сегодня, чуть более чем каждая пятая, семья чувствует себя бедным, деньги только на еду. В целом, уровень бедности в январе-сентябре 2016 года составил 14%. Размер популяции, что кризис не коснулся, находится на уровне 7-8%.

«Это поэтому, что имеющиеся данные можно интерпретировать еще и так: в конце года у нас другого типа, для получения страховой взнос, у народа просто не было времени, чтобы тратить. Если опрос проводился в конце января, когда традиционно происходит спад в экономике, в частности заработной платы, результаты скорее всего будут другими», — заключил Сергей Смирнов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.