Цель «восстания», глава Татарстана: двадцать регионов России грозит банкротство

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пo дaнным Министeрствa финaнсoв, дoлг рeгиoнoв Рoссии в I пoлугoдии 2016 гoдa прeвышaeт 2,3 триллиoнa рублeй. Для срaвнeния, такое же количество, что остается в резервном фонде страны . Еще около 4,5 триллиона рублей скопилось в Фонд национального благосостояния. Как хорошо, что есть излишек. Но на первый взгляд. Если приглядеться внимательно, можно понять, что дыры во многих региональных бюджетов, потянув национальной экономики в пропасть.

Для оценки международного рейтингового агентства Standard & Poor’s», » на 2016-2019 годы задолженность российских регионов увеличится на 50%. Как следствие — грядет, рост затрат на обслуживание и амортизацию. В этой статье будет увеличена более чем на 30%. Теперь, долг, бремя трети российских регионов превышает 60% своих доходов. К концу 2018 года, четвертый районов передадут на обслуживание и погашение долга до 30%, что они выиграют. По мнению S&P, это свидетельствует о высокой вероятности дефолта.

Для статистики: в России 85 субъектов. И только чуть более десяти из них являются донорами. Прежде всего это Москва и Московская область, Ленинградская область, Татарстан, Свердловская, Челябинская, Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкого автономных округов. О хорошей финансового положения наблюдается в Самарской и Липецкой областях. Только в Калужской области за последние 10 лет, он получил статус дарителя. Остальные регионы рассматриваются как часть рецепторов, то есть, те, которые получают субсидии и выживает за счет Федерального бюджета и донорской помощи более обеспеченных районов.

В 2016 году в первую десятку самых дотационных регионов России, Министерство финансов включило Дагестан, Якутия, Камчатка, Крым, Чечня, Алтай, Тыву, Бурятию, Ставропольский край и Башкирия. В этом году, «на круг» им было выделено более 216 млрд рублей. Общая сумма субсидий регионам России на выравнивание бюджетной обеспеченности в прошлом году составили около 515 млрд рублей.

Эффективность была помощь? Первые три квартала этого года общий долг регионов сократился на 2,3%. Но это «средняя температура в больнице». В закредитованных субъектов долга (его объем и эксплуатационные расходы) не уменьшается, но растет. Усредненная картина маскирует долгового кризиса в двух десятках субъектов, которые в ближайшее время могут стать банкротами.

И способны тянуть очень успешных регионов. На это пожаловался глава Татарстана Рустам Минниханов. «Мы понимаем, что необходимо поддерживать рецепторы, но не за счет ухудшения ситуации (в регионах-донорах. — «МК»), — отметил он.

Однако, судя по всему, способов лечения отстающие регионы дотационной зависимости от состояния, пока не придумал. По словам Владимира Путина, эта поддержка не должна привести к иждивенчеству», и регионов-реципиентов необходимо стимулировать к поиску собственных источников доходов. Однако, по словам главы государства, пока этот поиск не имеет успеха, государство будет «выровнять» долги регионов, проходя по кредитам коммерческих банков в Министерство финансов, в долгосрочной перспективе под «символический» процент.

По словам экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева, эта политика останется исключительно временного измерения. «До 25% российских регионов находятся в банкротстве, и там пора вводить внешнее управление», — отметил он.

Впрочем, по словам завкафедрой РАНХиГС Константина Корищенко, жалобы на несправедливое распределение доходов, когда регион, по сути, кормит, с другой, — это политические заявления. «В любой стране, в Италии, Германии, США… — есть регионы, финансовое положение которых более успешны, чем другие. Но они не жалуются на то, что должны кормить другие актеры. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецкого округов, есть нефть и газ. Но это не заслуга его нынешнего руководства. И это не является поводом для изменения механизма распределения поступлений федеральных средств. Отстающие регионы также являются субъектами РФ, и поставить под сомнение его выживание путем изменения законодательства невозможно», — считает эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.