Bloomberg: Украине придется смириться и жить под контролем Путина

Петр Порошенко никак не может понять, что Запад оказывает ему поддержку на определенных условиях. На очередной встрече «нормандской четверки» руководители Франции и Германии сказали украинскому президенту об этом вполне определенно и конкретно: с этого момента ответственность за выполнение соглашения о прекращении огня на востоке Украины полностью лежит на Порошенко, а не на Владимире Путине.

Французский дипломат Пьер Морель, поддерживающий тесные контакты с Москвой и с пророссийскими повстанцами на востоке Украины, подготовил к парижской встрече план, который должны были утвердить четыре руководителя. В соответствии с предложением Мореля, Украина должна принять особый закон, в котором излагаются правила проведения местных выборов в неподконтрольных Украине районах.

Однако, отправляясь в Париж, Порошенко был настроен воинственно и отмел в сторону предложение французского дипломата, назвав его личным мнением господина Мореля. Но украинский президент, недооценил твердое намерение Франции и Германии убрать с дороги путавшуюся под ногами украинскую проблему, сделав это наиболее эффективным способом.

После пятичасовых переговоров в Елисейском дворце план Мореля был навязан Украине в такой форме, которая более выгодна Путину. Во-первых, Украина должна разработать специальный закон о выборах во взаимодействии с Москвой и с сепаратистами. Затем ей придется принять его и амнистировать лидеров сепаратистов, чтобы они могли баллотироваться в местные органы законодательной власти.

Данное развитие событий можно назвать «оплеухой Порошенко». Владимир Путин не только получил отсрочку в выполнении Минских соглашений, но и станет с удовольствием наблюдать за тем, как будет извиваться Порошенко, пытаясь смягчить план Мореля.

Порошенко может рассчитывать на значительную поддержку лишь в том случае, если он проявит готовность и решимость совершать трудные поступки, которые приблизят Украину к западным стандартам, что требует достижения непростых политических компромиссов и реализации болезненных реформ. Однако, пока украинский президент не показывает особых результатов в данных вопросах: в стране процветает коррупция, идет борьба между олигархическими кланами, а экономический рост по-прежнему невозможен.

Именно это нужно Путину. Сделав ставку на выборы на востоке Украины (если они состоятся), он рассчитывает не на полевых командиров, а на местных олигархов, которые управляли этим регионом до революции достоинства 2014 года. Через них он надеется оказывать экономическое и политическое влияние на Киев. И торопиться ему некуда: время на стороне Путина, а не Порошенко.

По материалам: Bloomberg

 

Загрузка…

Другие материалы по теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.