Банкам прикажут не ныть

Дата добавления: 26 января 2015 года / Просмотров: 15


Многие банкиры полагают, что правительство выдвинуло неисполнимые условия для банков, претендующих на помощь от государства в докапитализации . Одним из условий получения помощи, а по мнению банкиров – препятствием, является рост кредитного портфеля. Жалобы банкиров в правительстве назвали «нытьем» и за него готовы штрафовать.

Для государства основной целью докапитализации банков является увеличение через кредитование экономического роста, а для банков, в условиях недоступности зарубежных кредитов из-за санкций, это средство получения ликвидности. Совет директоров АСВ в пятницу утвердит и узаконит список кандидатов на получение докапитализации и условия, при которых она будет проведена.
Андрей Костин — глава группы ВТБ, в четверг в Давосе на экономическом форуме, сообщил журналистам о том, что они планируют принять участие в докапитализации и хотят получить 250-300 млрд руб. Газпромбанк и Россельхозбанк так же рассчитывают на докапитализацию.

По оценкам экспертов государственную помощь хотят получить около 30 кредитных организаций. Но после того как правительство сообщило об условиях, на которых будут выделяться эти средства, ситуация изменилась. Эти условия детально рассматривались на заседаниях правительства при участии премьера Дмитрия Медведева.

Сами условиями докапитализации заключаются в следующем: банк обязан выполнять все требования Центробанка РФ и его капитал должен быть больше 25 млрд руб, участвовать в системе страхования вкладов; банк должен обеспечить стабильный рост кредитного портфеля на 12% в год в течении трех лет, и наращивать его нужно в приоритетных экономических отраслях; так же банк должен будет самостоятельно найти дополнительные средства из других источников на докапитализацию, размер которых должен быть не менее половины от полученной госпомощи. При этом банк обязан не увеличивать заработные платы персонала, вознаграждения членам советов директоров и правления, и выплаты акционерам по дивидендам.

Игорь Шувалов назвал эти условия «жесткими» и сделал акцент на том, что именно те банки, которые смогут действительно осуществить кредитование приоритетных отраслей, в первую очередь получат госпомощь. Не смотря на это, банковское сообщество видит подвох в этих условиях докапитализации и самое неприемлемое для них требование — это ежегодный рост кредитного портфеля на 12% в течение трех лет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.