Мнoгиe стaлкивaлись с ситуaциeй, кoгдa бeз прoписки нeвoзмoжнo устрoить рeбeнкa в дeтский сaд или рaбoтoдaтeль нe мoжeт oфoрмить чeлoвeкa нa рaбoту. Eсли у чeлoвeкa eсть прoпискa, но при этом он не является собственником квартиры, круг возможностей значительно расширяется и многие вопросы решаются очень быстро. В России прописка обязательна. Ее отсутствие является правонарушением, за которое полагается штраф, сообщают АиФ.
Прописка (а точнее, регистрация по месту жительства) дает человеку право пользоваться возможностями и социальными услугами, которые распределяются по территориальному признаку.
Итак, человек с пропиской имеет следующие права:
- проживать на данной территории;
- пользоваться квартирным и общедомовым имуществом;
- оформлять СНИЛС, ИНН;
- оформлять ИП;
- получать субсидии и льготы;
- устраивать ребенка в учебное заведение;
- устраиваться на работу, если в данной организации есть ограничение по прописке;
- оформлять, то есть прописывать в квартиру своих несовершеннолетних детей;
«Согласно ст. 20 ГК РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, является место жительства их родителей. То есть ребенок до 14 лет в любом случае должен и может быть прописан с любым из родителей. Согласно п. 117 Административного регламента (Приказ ФМС № 288 от 11.09.2012 г.), регистрация детей осуществляется независимо от согласия собственника помещения или других лиц, проживающих в нем», — рассказал юрист Сергей Кормилицин.
Прописка никогда не дает право собственности на квартиру. Такое право, согласно закону, возникает в случае приобретения жилья любым законным способом: покупка, наследство, договор пожизненной ренты, дарение, решение суда.