Дело не только в том, что стороны договорились подписывать лишь «политические главы» СА. Это, в общем-то, давно не является новостью — об отсрочке введения в действие экономической части договора Брюссель объявил уже две недели назад и непрестанно повторял, что не откажется от этих планов.
Главных же проблем сегодняшнего события можно выделить две. Первая — это юридическая схема «полуподписания», которую выбрали стороны. Многие юристы надеялись, что обойдется протоколом об отсрочке временного применения договора, без сомнительного «разделения» СА. Вторая проблема — объем той части договора, которую стороны договорились считать «политической». И по первому, и по второму пункту можно говорить о дипломатическом поражении Украины.
Но прежде — пару слов о том, почему о «полуподписании» договора можно говорить лишь в кавычках. После 6 марта, когда было принято решение о подписании СА в два этапа, европейские лидеры заявляли о разделении СА на две части. Однако этого так и не произошло. Соглашение остается неделимым документом, главы государств ставили подпись под всем текстом СА, а не только под его «политическими разделами», как об этом говорится в пресс-релизах.
«Урезанный договор об ассоциации» существует лишь виртуально — Киев и Брюссель договорились, что пока их подписи распространяются только на преамбулу и три раздела документа с номерами I, II и VII. А это — всего 40 из 486 статей СА.
Такой объем «политической части», мягко говоря, удивляет, и это — главное разочарование.
Для тех, кто следил за переговорами между Украиной и ЕС по тексту договора, термин «политическая часть СА» хорошо знаком. Подготовкой этого документа занимались две команды — политическая и экономическая. Их переговорные раунды с 2007 по осень 2011 года проводились раздельно, и лишь на финальном этапе эти части договора склеили воедино, выстроив «сквозную нумерацию» и связав статьи ссылками друг на друга.
На этом этапе разделение «политики» и «экономики» в договоре было совершенно иным. «Экономической» считался лишь один, наиболее объемный, IV раздел договора, который посвящен торговле. Все прочие разделы входили в политическую часть.
Второй раз об условном разделении договора на две условных части эксперты услышали в 2012, когда договор готовили к парафированию. Тогда Украина и ЕС объявили о согласовании текста «политической части», без экономики, и вновь оказалось, что этот термин охватывает все разделы, кроме четвертого, торгового. Иной трактовки термина «политическая часть СА» до сих пор не существовало.
По данным Delo.UA, на начальном этапе после саммита 6 марта соглашение планировали разделить по тому же принципу, но затем ЕС резко ограничил объем документа, предложенного к подписанию. У экспертов — такая же информация.
«Начальная концепция говорила, что политическая часть — это все разделы, кроме торговли. Потом ее существенно сузили, оставив из всех политических аспектов только то, что можно назвать «политическим взаимодействием». Говорят, на сужении настояли страны-члены ЕС», — рассказал Тарас Качка, член переговорной команды по СА в 2007-2011 годах.
Логику ЕС понять сложно. Среди глав и статей, «выброшенных из договора», есть те, на которых настаивал прежде всего Евросоюз. В урезанный документ не вошли многие обязательства Киева, которые введены в него по требованию Брюсселя.
Показательный пример — раздел VI, который носит название «финансовое сотрудничество и борьба с мошенничеством». Антикоррупционные обязательства Киева в рамках этого блока отложены «до лучших времен».
Но если исключение этого раздела можно пояснить тем, что в его названии есть слово «финансовое» (в связи с чем кто-то в Брюсселе мог решить, это — экономическая часть), то исключение из договора раздела III («Юстиция, свобода и безопасность») — совершенно необъяснимо. Брюссель настолько сильно хотел урезать объем договора, что исключил из него пункты, касающиеся верховенства права, борьбы с коррупцией, противодействия обороту наркотиков и борьбы с финансированием терроризма. Ни одного экономического положения в этом разделе нет. Тем не менее, ЕС отнес его к второй очереди подписания.
Немного сложнее ситуация с объемным разделом V («Секторальное сотрудничество»), который включает 28 глав и 116 статей. Некоторая часть его глав действительно являются экономическими — в частности, так идет речь о бюджетной политике, налогообложении, макроэкономическом сотрудничестве.
Но большинство глав этого раздела не имеют никакого отношения к экономике. Непонятно, зачем ЕС включил в виртуальную «экономическую часть СА» главы об охране окружающей среды, сотрудничестве сфере науки, спорта, туризма, здравоохранения, культуры и даже главу о «сотрудничестве в сфере гражданского общества», на развитии которого ЕС непрестанно настаивает.
В итоге из той части СА, о подписании которой объявили в пятницу лидеры Украины и Евросоюза, оказались выброшены все значимые положения, а церемония, которая произошла сегодня в Брюсселе, имеет разве что, символическое значение.
«Получившийся документ можно сравнить с «Большим соглашением» между Украиной и РФ (договор о стратегическом партнерстве от 1997 года — Delo.UA). Там тоже статьи наполнены символическим, политическим смыслом, но они не имеют практического применения», — описал итог такого «урезания» Тарас Качка.
Единственный практический смысл подписания такого «полудоговора» — в том, что в заключительном VII разделе СА (который остался в «урезанном документе») описана процедура создания двусторонних органов Совета ассоциации, Комитета ассоциации и Комитета по вопросам торговли.
Эти органы будут созданы после ратификация «полусоглашения» в Верховной Раде. Стороны настроены завершить такую ратификацию, заверили Delo.UA в МИД и в Минюсте.
Первым двум из них будет решительно нечем заняться — ведь эти органы должны контролировать вопросы, связанные с выполнением СА. А вот Комитет по вопросам торговли, вероятно, поработает довольно активно — с помощью этого органа Киев инициирует пересмотр некоторых товарных квот беспошлинной торговли. Такая возможность предусмотрена договором.